«Я не знаю каким оружием будут сражаться в 3-ей мировой войне, но в 4-ой мировой войне будут сражаться палками и камнями» (ЕГЭ обществознание)

В приведенной цитате А. Эйнштейн поднимает важную идею научно-технического прогресса. Мысль автора состоит в том, что третья мировая война станет завершением для существующей сейчас цивилизации. И в наше время многие экономически развитые страны не отказались от применения ядерных оружий. Моё мнение совпадает с позицией автора, поскольку я считаю, что современное изобретенное оружие способно нанести непоправимый ущерб не только населению, но и городам, странам. В этом высказывании можно увидеть два аспекта: позитивные последствия научно-технического прогресса и негативные последствия научно-технического прогресса.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта, дав сначала определение понятию «научно-технический прогресс».

Научно-технический прогресс представляет собой процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда, форм и методов организации производства и труда, обусловленный нуждами материального производства, ростом и усложнением общественных потребностей. Основными признаками научно-технического прогресса являются создание и развитие качественно новых технологий производства, широкое развитие автоматизации производственных процессов, автоматических линий, промышленных роботов, открытие и использование новых видов и источников энергии, внедрение новых форм организации труда и производства и другие. Таким образом, научно-технический прогресс играет важную роль в жизни общества и может иметь как положительный, так и отрицательный характер.

Проиллюстрировать эти теоретические положения я хочу на конкретном примере из общественной жизни. Одним из достижений научно-технического прогресса является появление такой социальной сети, как Facebook, где каждый имеет свой социальный профиль. Это и послужило началом эпохи социальных сетей. Также это является значимым научно-техническим прогрессом, поскольку социальные сети сокращают расстояния, помогают общественной деятельности и стимулируют развитие мобильных технологий. Таким образом, приведенный пример показывает положительную сторону научно-технического прогресса.

Теперь обратимся ко второму аспекту. Нам известно, что научно-технический прогресс помимо положительных результатов имеет и отрицательные результаты. Более того, он может стать опасным для человека, поскольку по определению научно-технический прогресс непрерывен, что означает появление всё новых изобретений, таких как оружие массового поражения, способное нанести непоправимое воздействие на определенную территорию и население в целом. Таким образом, отрицательные последствия научно-технического прогресса представляют негативное влияние на общество.

Следующим конкретным примером я хочу проиллюстрировать второй аспект из истории. 6 августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на японский город Хиросима. Примерно половина тех, кто выжил, в дальнейшем наблюдались у врачей всю оставшуюся жизнь. При взрыве образовалось примерно 200 видов радиоактивных изотопов. Таким образом, данный пример показывает негативные последствия научно-технического прогресса и нерациональное использование ядерного оружия.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что высказывание Эйнштейна является правдивым. Научно-технический прогресс может привести к огромным потерям, которые повлияют на весь мир.