По высказыванию А. Эйнштейна «Я не знаю каким оружием будут сражаться в 3-й мировой войне, но в 4-й мировой войне будут сражаться палками и камнями» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании великий немецкий физик-теоретик Альберт Эйнштейн затрагивает идею угрозы третьей мировой войны как глобальную проблему. По его мнению, достижения в области науки и техники неизбежно приведут к тому, что в ходе 3-й мировой войны человечество прекратит своё существование, а спустя много десятков, а то и сотен тысяч лет при возрождении человеческой расы, она вернется в самое начало своего развития. Я полностью согласна с позицией автора.

В данном высказывании можно выделить два аспекта: сущность глобальных проблем и угроза третьей мировой войны как глобальная проблема современности.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Под глобальными проблемами понимается совокупность проблем всего человечества, которые требуют неотложного решения и международного сотрудничества, и от решения которых зависит существование цивилизации. В современном мире выделяют следующие глобальные проблемы: проблема «Север-Юг», терроризм, экологический кризис, сырьевая, продовольственная, демографическая проблемы, угроза третьей мировой войны. Таким образом, глобальные проблемы носят планетарный характер, затрагивают интересы всех народов и угрожают всему человечеству.

Так, из средств массовой информации мне известно о террористической группировке ИГИЛ, главной целью которой является создание «великого халифата», куда должны войти страны, когда-либо находившиеся под властью Османской империи. ИГИЛ проводит террористические акты по всему миру, убивая ни в чём неповинных людей, уничтожает культурное наследие, стремится подчинить всех людей жестоким законам ислама, восстанавливая рабство для женщин-иноверцев и проводя идеологическую подготовку детей, обучая их убийству. Данная группировка служит наглядным примером проявления такой глобальной проблемы как терроризм, ставящий под угрозу жизни мирного населения и гуманистические устои.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Как было сказано ранее, угроза третьей мировой войны является одной из глобальных проблем современности и проявляется в возможности применения атомного и другого оружия массового уничтожения, которые являются негативными последствиями научно-технического прогресса. Для решения данной проблемы необходимо проводить политику разоружения и заключать международные соглашения, ограничивающие использование ядерного оружия. Таким образом, нельзя забывать об оборотной стороне достижений НТП, которые при неправильном применении могут привести к необратимым последствиям, о чем и говорит в своем высказывании Эйнштейн.

Проиллюстрируем данные теоретические положения на примере из истории. Как известно, в ходе Холодной войны произошло событие, вошедшее в историю как Карибский кризис 1962 года. Фактически Карибский кризис стал первой угрозой начала ядерной войны, но в итоге многими странами мира во главе с США и Россией был подписан Договор о запрещении испытания ядерного оружия и Договор о нераспространении, которые позволили избежать катастрофы мирового масштаба.

Подводя итог, хочется отметить, что в настоящее время, когда существует мощнейшее оружие всех времен и народов — ядерное оружие, вооруженные восстания грозят уничтожению человеческой цивилизации. И если будет 3-я мировая война, человек погубит себя сам, погубит всё человечество, и сражаться в 4-ой мировой войне будет уже камнями и дубинками.