«Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования» (К. Маркс) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием К. Маркс хотел сказать, что негативные социальные санкции напрямую влияют на выполнение социальных норм, которые регулирует общественные отношения и способствуют поддержанию порядка в обществе. Отсутствие негативных социальных санкций приводит к тому, что люди не боятся нарушить закон, а нарушение социальных норм в свою очередь приводит к разрушению общества.

Социальный контроль это механизм регулирования отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе и предотвращения отклоняющегося поведения.

Элементами социального контроля выступают социальные нормы — общие правила и образцы поведения, регулирующие общественные отношения и устанавливающие допустимые границы деятельности, и социальные санкции — общественная реакция на поведение человека или группы, проявляющаяся в одобрении или поощрение за поддержку социальных норм и наказание за отклонение от них, нацеленная на поддержание стабильности общества. Как раз таки социальные нормы устанавливают правила поведения в обществе, а социальные санкции способствуют тому, чтобы эти правила соблюдались. Социальные санкции можно разделить на формальные и неформальные, позитивные и негативные. Если бы в обществе существовали только позитивные санкции, то это не останавливало бы людей перед совершением плохих поступков, нарушением закона. Суть негативных санкций состоит в том, чтобы люди ощущали ответственность за свои действия и осознавали что за делинквентным поведением следует наказание: неформальное, например, возмущение других людей, насмешки, бойкот или формальное (штраф, арест, увольнение и т. д.). Но внешняя форма социального контроля не является единственной, также имеет место быть внутренний социальный контроль (самоконтроль). В таком случае человек сам оценивает свои действия с позиции добра и зла, справедливости и несправедливости, долга и совести. Из этого можно сделать вывод, что никакое общество не может существовать без каких-либо социальных санкций. Социальный контроль содержит как социальные нормы, так и санкции, которые нельзя разделить, ведь наличие лишь социальных норм бессмысленно, так как никто не будет их выполнять, зная, что за этим не следует никакого наказания.

С мнением К. Маркса трудно не согласиться. Но что же бывает в тех случаях, когда человек не думает о других людях и преступает закон, нарушает признанные в обществе социальные нормы, правила и законы?

Приведу пример из газеты «Известия». В одной из статей этой газеты рассматривался случай, произошедший 11 сентября 2001 года в США. В этот день террористы захватили четыре пассажирских самолёта и направили их на Башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и на Пентагон. Один из четырёх самолётов не достиг цели и рухнул в поле в штате Пенсильвания. Жертвами данного ужасного события стали около 3000 человек, ранения получили примерно 6000 людей, в числе которых были не только американцы, но и граждане других стран. Виновными оказались террористы, состоявшие в организации под названием «Аль-Каида». По итогам ЦРУ арестовало 7 человек. Каждый из преступников осуждён на несколько пожизненных сроков. Этот пример показывает, как сильно несоблюдение социальных норм и игнорирование возможных последствий может повлиять на общество и жизни людей.

Другим подобным примером может являться событие, которые мы разбирали на уроке истории. Вечером 14 июля 2016 года в Ницце собралось множество людей, чтобы понаблюдать за пиротехническим представлением, когда салют завершился на набережную въехал белый грузовик, водитель машины пытался задавить как можно больше людей. Число жертв превысило 800 человек. Также в грузовике нашли боеприпасы, такие как гранаты и прочее оружие. Жертвам теракта была выплачена компенсация в размере более чем 9 миллионов долларов. 15 июля президент Франции объявил трехдневный траур в память о погибших при теракте в Ницце. Террористом оказался гражданин Франции, ответственность за теракт взяла на себя запрещённая в России террористическая организация ИГИЛ. Данный пример также показывает разрушительное влияние действий, нарушающих закон, на общество. Как мы видим, люди бывают крайне жестоки и к ним надо применять негативные социальные санкции в целях сокращения подобных случаев. А люди, никогда не совершавшие преступных действий, смотря на последствия, которые они несут и на наказания, которые получают преступники, сами стараются придерживаться правомерного поведения, не нарушать закон во избежание получения таких же строгих негативных санкций.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, что без негативных социальных санкций невозможно существование любого общества, ведь их отсутствие ставит жизнь всего общества под угрозу, что доказывает правоту суждения К. Маркса.