«Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования» К. Маркс (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании известный немецкий социолог, экономист Карл Маркс затрагивает проблему социального контроля. По мнению автора цитаты, общество защищает свои права, применяя наказания к тем, кто совершает противоправные действия.

Несмотря на то, что данное высказывание появилось в середине 19 века, оно остается достаточно актуальным, потому что на любом этапе развития общества необходим контроль над деятельностью человека.

Не могу не согласиться с мнением К. Маркса, потому что социальный контроль является важным инструментом поддержания социального порядка и стабильности.

Он помогает людям защищать их естественные права и свободы.

Что же такое социальный контроль? Это механизм регуляции отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности. Также понятие социального контроля рассматривается как в узком смысле (все виды контроля, существующие в обществе), так и в широком (контроль общественного мнения, гласности результатов). Важными элементами являются социальные нормы и санкции, которые регулируют деятельность людей и определяют наказание за противоправные деяния (формальные, неформальные, позитивные, негативные санкции). Также существуют различные методы социального контроля-это изоляция, обособление и реабилитация.

Доказывая то, что внешний социальный контроль является следствием защиты людьми своих естественных прав, приведу пример из литературы. Родион Раскольников, герой романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, идёт на кражу, которая влечёт за собой двойное убийство. После преступления героя мучает совесть, поэтому он признается в совершенном злодеянии. И тогда общество, в лице правоохранительных органов, отправляет Раскольникова на каторгу, тем самым наказывая его.

Продолжая доказывать свою позицию, приведу пример из современной жизни. Если человек совершает какое-либо преступление, то он нарушает права других людей. Так, если девиант учиняет кражу, он преступает через право человека на собственность. И тогда общество, чтобы предотвратить подобное преступление, защитить свои права, применяет формальные негативные санкции к нарушителю, то есть арестовывает его, заключает в тюрьму.

Таким образом, можно сделать вывод, что социальный контроль является важной частью сохранения стабильности. Общество, применяя санкции к нарушителям, защищает свои права.