В. Путин: «Молодёжь — это опора сегодняшнего дня и будущее России» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается тема роли молодежи в современном мире, её предназначении и особенности. Автор хотел сказать, что молодежь является важной частью общества, так как от неё зависит будущее страны. Какими будут молодые люди, такой и будет страна в дальнейшем. Молодежь — это основная движущая сила настоящего, которая формирует будущий облик страны и мира в целом.

Данную позицию можно доказать если обратится к теоретическим положениям, связанными с данной темой, таким как молодежь и качества молодых людей, особенности молодости, молодёжная субкультура и её отличительные черты.

В теории под молодежью принято понимать социально-демографическую группу, выделяемую на основе возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных ими социально-психологических качеств. Особенностями периода молодости являются необходимость выбора будущей профессии, выбор спутника жизни и создание семьи, приобретение экономической самостоятельности, выработка мировоззрения и жизненных ценностей и т. д. Практически все особенности связаны с работой на будущее, так как данном периоде закладываются основные направления дальнейшей жизни не только индивида, но и целой нации, ведь будущее страны складывается из жизней большинства человек, поэтому очень важно, чтобы они с ответственностью отнеслись к выбору своей дальнейшей судьбы. Также на процесс становления новых личностей влияют социально-психологические качества молодых людей. К ним можно отнести неустойчивость психики, стремление выделиться, внутреннюю противоречивость и т. д. Они являются основными двигателями общественных изменений, которые тоже определяют дальнейшее направление развития как социума, так и страны, ведь ввиду таких особенностей и максимализма молодёжь очень активна в выражении собственной позиции, в утверждении себя как личности, в достижении целей для удовлетворения собственных амбиций. Также неотъемлемой частью молодёжи является наличие у неё собственной субкультуры, которая во многом влияет на облик нового и последующих поколений. К её характерным чертам относятся развлекательно-досуговая направленность, формирование под влиянием экранной культуры, вестернизация, слабая индивидуальность и т. п. Качества и особенности существующей субкультуры сильно влияют на мировоззрение парней и девушек, формирует их эстетические предпочтения и взгляды, что в свою очередь оказывает влияние на их дальнейшие поступки, решения и отношение к миру.

Для доказательства важной и решающей роли молодёжи в судьбе страны можно привести пример из истории. В 1825 году в России произошло восстание декабристов. Участниками данного восстания были в основном молодые люди, представители прогрессивно мыслящего дворянства. Их волновали насущные проблемы Отечества, они желали повлиять на его судьбу. Они были недовольны самодержавием и существованием крепостного права, а также находились под влиянием увиденной в заграничных походах жизни зарубежных стран. Молодые люди, не побоясь наказания, вышли на Сенатскую площадь, чтобы выразить протест в своём мятеже. Хоть выступление и не увенчалось успехом, оно долгое время тревожило умы интеллигенции нескольких поколений и произвело колоссальное впечатление. Такое событие ярко показывает активность молодёжи, поэтому её называют опорой государства. Её действия способны повлиять на ход истории страны.

Даже если обратиться к настоящему, то можно заметить, как государство с особой ответственностью относится к детям и молодёжи в целом. Предоставляет бесплатное образование, помогает в воспитании, стимулирует творческую и волонтерскую деятельность. А всё потому, что государство осознает значение молодёжи для будущего. Молодые люди проявляют себя как опора для своего государства в своей активности, в участие в волонтёрских программах, например, помощи престарелым, экологических акциях, научных конференциях и так далее. Молодёжь принимает участие в митингах, голосованиях, активно выражает свою политическую позицию. Государство вынужденно считаться с требованиями молодёжи, так как именно молодым предстоит жить в стране в дальнейшем. Также государство спонсирует молодёжные инициативы, чтобы сохранить потенциал молодых в пределах своей страны и не допустить «утечку умов» за границу.

Таким образом, на основании всего выше изложенного, можно сделать вывод, что В. В. Путин был прав, назвав молодёжь опорой и будущим страны. Ведь это следует из особенностей данной социальной группы. В нее входят люди, которым ещё предстоит выбрать свой дальнейший путь, а значит судьбу страны. Именно поведение и стремления молодёжи способны определить будущее нации, страны и мира. Запросы молодёжи приоритетны для государства в настоящем, так как если они останутся неудовлетворёнными государство рискует пошатнуть социально-политическую ситуацию страны.