«Молодежь счастлива тем, что у неё есть будущее» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Н. В. Гоголь, русский писатель, затрагивает идею сущности молодёжи. По его мнению, молодёжь является особой социальной группой и во многом отличается от других: она ориентирована, в первую очередь, на поиск своего места в жизни. Именно в период молодости человек, обладающий большим потенциалом, определяет свою судьбу, цели, ориентиры, выбирает жизненную стратегию. Я разделяю точку зрения Н. В. Гоголя и полагаю, что у молодежи впереди ещё несчитанное количество дней, которые они могут потратить на самообразование или совершенствование окружающего мира.

В подтверждение мнения автора обратимся к теоретическим положениям. Молодёжь — социально-демографическая группа, определяемая на основе совокупности возрастных характеристик (от 16 до 25 лет), особенностей социального положения и определенных социально-психологических качеств.

Период молодости является одним из биологических этапов жизненного цикла человека, связан с выбором профессии, своего места в жизни, выработки мировоззрения, достижением экономической независимости и социально ответственного поведения. К особенностям социального положения молодежи относят высокую мобильность, освоение новых социальных ролей, возможность адаптироваться к изменяющимся условиям, стремление к идеалу. Возможности проявление активности для молодых людей безграничны, поэтому различают такие типы самодеятельности молодежи, как социальная, политическая, эпатажная, альтернативная.

Эту мысль я хотел бы подтвердить примером из литературы. Д. С Лихачёв в книге "Письма о добром и прекрасном" во втором письме "Молодость — вся жизнь" на основании собственного жизненного опыта говорит о значимости периода молодости. Автор размышляет о том, что ничего из приобретенного в молодости: привычки, навыки, умение взаимодействовать с людьми, — не проходит бесследно. Именно в эту пору закладываются основы для будущего. Д. С. Лихачёв подчеркивает, что хорошие навыки, такие, как способность трудиться, разделять радость с другими, облегчают жизнь, а плохие — усложняют. Публицист призывает беречь молодость, ведь она — "вся жизнь".

В качестве другого примера, демонстрирующего потенциал молодежи, приведу пример из истории. Всемирной известный американский изобретатель и предприниматель Стив Джобс основал компанию apple в возрасте 20 лет. Он преодолел долгий путь от обыкновенного гаража до создания транснациональной корпорации. Будучи молодым человеком, он увлекался компьютерами, работал над разными проектами, создавал технические устройства вместе со своими единомышленниками. Им двигало желание сделать мир людей проще и лучше с помощью технологий. Этот пример показывает, что молодые люди способны заложить фундамент для создания наиболее успешных в мире компаний.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что молодежь действительно отличается от других демографических групп. Молодые люди выделяются активной жизненной позиции, обладают огромными перспективами, и, хотя они сталкиваются на своем пути с рядом трудностей, не боятся рисковать и преодолевать препятствия. Счастье молодежи заключается в её будущем, которое она способна творить для себя таким, каким его хочет видеть.