Молодежь счастлива тем, что у нее есть будущее (ЕГЭ обществознание)

«Молодежь счастлива тем, что у нее есть будущее» - говорил Н.В. Гоголь.

В своем высказывании автор поднимает проблему молодежи и ее безграничного потенциала, которая стала особо актуальна с момента появления этой социальной прослойки в обществе.

Смысл высказывания предельно прост и понятен. Русский писатель говорит о том, что у молодежи впереди еще несчитанное количество дней, которые они могут потратить на все, что захотят, будь то самообразование или совершенствование окружающей их действительности. Именно поэтому молодые, по мнению автора, счастливы.

Трудно не согласиться с мнением автора, ведь стоит спросить любого взрослого человека: «когда вы были счастливы?», и тот не, несомненно, вспомнит именно свои молодые года. В молодости мы обладаем огромным потенциалом, у нас у всех еще уйма сил и энергии, которые мы стремимся куда-то вложить, мы активно ищем себя и нас редко, когда сильно волнуют неудачи, ведь впереди еще столько времени, чтобы все успеть.

Для подтверждения данной точки зрения обратимся к теории обществознания.

Молодежь – это социальная группа, выделяемая на основе возраста (16-25 лет), особенностей социального положения и определенных социально-психологических качеств. К особенностям социального положения данной группы обществоведы относят: высокую социальную мобильность, частая или резкая смена социальных ролей, активный поиск места в жизни и др. Таким образом, мы видим, что к молодежи относятся еще незрелые личности, юного возраста, достаточно активные социально и, возможно, даже уже и экономически, что подтверждает мнение о том, что именно в молодости люди реализую весь свой потенциал.

В истории также существует немало примеров, подтверждающих данную точку зрения. Так, отнюдь не случайно основным слоем населения, на который в свое время опирались революционеры в России, была именно молодежь. Большевики видели в молодых людях те потенциал и тягу к изменениям, которых уже лишились представители более старших поколений. У молодежи было будущее, которое она была в состоянии выбрать и изменить своими силами, а затем двигать страну в направлении лучшего, по их мнению, курса.

Сейчас многие государства также признают особый потенциал молодежи и их исключительную способность выступать основным двигателем прогресса государства. Именно поэтому молодому поколению уделяется больше внимание, на него делается основная ставка в развитии различных отраслей общественной жизни. С целью выявления среди молодежи наиболее способных в то или иной отрасли или поднятия культурного уровня молодого населения проводятся различные мероприятия, такие как Всемирный фестиваль молодежи и студентов и другие.

Таким образом, хочется еще раз подчеркнуть, что Н.В. Гоголь был абсолютно прав, говоря о счастье молодых, заключающемся в их будущем, т.к. именно они способны создавать его для себя таким, каким они его хотят видеть.