«Личностью не родятся, личностью становятся» — цитата Леонтьева пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием А. Леонтьев хотел сказать, что человек приобретает социально-значимые качества на протяжении всей жизни. То есть только в процессе социализации индивид формируется, взаимодействует с другими людьми и становится личностью.

Рассмотрим высказывание с теоретической точки зрения. Социализация — процесс усвоения индивидом с момента рождения знаний, опыта и навыков, необходимых для полноценной жизни. Этот процесс включает в себя взаимодействие людей, приобщение к культуре и сохранение общества, благодаря сложившихся в нем ценностей. Существует два типа социализации — первичная и вторичная. Первичная социализация возникает у индивида (единичного представителя человеческого рода, обладающего совокупностью биологических и социальных черт) с момента рождения и связана с усвоением базовых навыков и знаний, которые может дать ему только общество.

Однако развиваться, изучать мир глубже, создавать семью, получать профессию человек может благодаря агентам вторичной социализацией — школа, университет, предприятие, государство и другие, которые также помогают сформировать личность. Личность — это человек, обладающий социально-значимыми качествами, которые он реализует в процессе своей жизнедеятельности. То есть, чтобы стать личностью, каждый человек должен освоить необходимые навыки, социализироваться, после чего индивид станет значимым для общества, обретет качества личности, такие как доброжелательность, воспитанность, вежливость и трудолюбие.

В подтверждение своих слов приведу пример из личного опыта. На уроках литературы мы изучали творчество Александра Сергеевича Пушкина. Он так же, как и все постепенно становился личностью. В этом ему помогали его родители, бабушка и его няня Арина Родионова. Она прививала мальчику любовь к искусству и поэзии. Дальше на процесс формирования личности повлияли его друзья и, конечно же, обучение в царскосельском лицее. Эти этапы развили тягу к прекрасному, способность размышлять, воображать, благодаря чему он стал известным поэтом и внес огромный вклад в развитие литературы. Тем самым, можно сказать, что формирование А. Пушкина, как личности происходило на протяжении всей его жизни, именно поэтому можно сказать, что личностью становятся. а не рождаются, как и говорит автора в своем высказывании.

но микро-вывод заканчивай более четко, так будет восприниматься лучше окончание аргумента!

Другой пример приведу из источников СМИ. В статье журнала «Космополитен» рассказывается о мальчике Ване, который рос среди попугаев и не мог социализироваться. Его мать любила только птиц, а вот сын ей был не нужен, единственное, что она делала это кормила его вместе с питомцами, поэтому, когда Ивана нашли органы опеки, он ничего не умел делать, только чирикал и размахивал руками. Данный пример показывает, что без людей человек не сможет приобрести социально-значимые качества, а значит и родиться с ними он тоже не сможет, именно поэтому процесс становления личности происходит на протяжении всей жизни, когда индивид вступает во взаимоотношения, настраивает контакт и получает базовые знания.

Итак, я считаю, что автор был прав в том, что личность формируется в процессе социализации, которая длится всю жизнь Именно поэтому человек становится личностью не с рождения, а когда приобретает определенные умения, знания, навыки.