«Личностью не родятся, личностью становятся» — цитата А. Н. Леонтьева (ЕГЭ обществознание)

В предложенном для анализа высказывании А. Н. Леонтьев указывает на то, что прежде чем стать личностью, человек должен пройти длинный путь, только преодолев который, индивид достигнет наивысшей точки своего развития, то есть становится истинной личностью.

Действительно, с автором сложно поспорить. Из курса обществознания мы знаем, личность подразумевает под собой набор социально-значимых качеств, которые определяются обществом, то есть без общества процесс становления личности невозможен. Общество же представляет собой часть материального мира, выделившуюся из природы, но тесно связанная с ней, включающую в себя способы взаимодействия и формы объединения людей.

Таким образом, именно в обществе человек набирается знаний, совершенствует свои умения и навыки, то есть проходит процесс социализации. Социализация — это процесс формирования и усвоения норм социального опыта человеком, то есть становление личности человека.

К примерам, иллюстрирующим данное положение, можно отнести следующие. Мы часто встречаемся с такими случаями, когда потерянные в раннем возрасте дети росли в дикой природе, воспитывались животными, так называемые дети-маугли. В таких случаях дети не могут полноценно развивать свою личность, они не проходят процесс социализации, ведь он возможен только в обществе людей. Такие дети, прежде всего, перенимают повадки диких животных, в них просыпаются животные инстинкты. Дети-маугли никогда не становятся личностями, они так и остаются на первой ступени своего развития — индивид.

В качестве второго примера можно привести становление личности героя в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой, Петр Гринев представляет собой истинную личность. Его семья смогла вложить в него те качества, которые помогли ему не сломаться под гнетом бунта, не пойти, прежде всего, против себя, против своих убеждений. Это характеризует его как сильную личность.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что при рождении никто не становится личностью, даже самые великие люди преодолевают сложности, развиваются, наполняют себя значимыми качествами, чтобы в дальнейшем достичь важного «звания» личности.