«Личностью не родятся, личностью становятся» — цитата А. Леонтьева (ЕГЭ обществознание)

Существуют конкретные цели социализации: сохранения общества и взаимодействие людей и др. Процесс социализации затрагивает нас с самого детства, выделяют первичные и вторичные виды социализации, разница этих видов состоит в том, что с первичной индивид сталкивается с самого рождения, а с вторичной уже в осознанном возрасте. более конкретно нужно говорить, иначе как-то абстрактно Таким образом, личностью индивид становится в процессе своей жизнедеятельности с точки зрения теории мы ещё раз убедились в том, что идея А. Н. Леонтьева была верна. смотри, теория хорошая, но обрати внимание на мои замечания.

Я разделяю точку зрения автора и для подтверждения этой идеи приведу пример из СМИ. А именно статью, которую я прочла в новостном портале "Медуза" о том, что В Камбодже нашли мальчика, который до возраста 9 лет "воспитывался" стаей обезьян, из-за того, что он рос вне общества, в изоляции от людей, то у него не развились качества, которые обладает человек в этом возрасте, он не обладал нравственными качествами и членораздельной речью.

Такого мальчика-маугли, как называют их ученые, нельзя назвать личностью, потому что он не был под влиянием процесса социализации. Ибо без общества, следовательно без взаимодействия с ним и базовых навыков общения, нельзя стать личностью, но мальчика можно назвать индивидом. Данный пример свидетельствует о том, что личностью мы не рождаемся, а также о правильности высказанные автором идеи.

Также из курса обществознания я могу привести пример, который подтверждает идею А. Н. Леонтьева. На уроках обществознания нам стало известно о Марии, которая с раннего детства выделялась своими навыками в разных сферах, особенно в математике. Благодаря большому труду и терпению родителей, которые с рождения занимались своей дочкой и вкладывали в неё своё время, она начала развиваться быстрее и уже в 3 года потрясла своими навыками чтения. Сейчас Мария покоряет интернет и телевидение и даже участвовала в передаче "Удивительные люди", она стала индивидуальностью (неповторимое своеобразие проявлений человека) и настоящей личностью, которая проявляет свои знания и умения, большей частью благодаря именно первичной социализации.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что индивидом мы рождаемся, а личностью становимся, что доказывает правоту суждения автора.