«Личностью не родятся, личностью становятся» — цитата Леонтьева (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор поднимает одну из важнейших проблем социологии — формирование личности. Позиция автора заключается в том, что для того чтобы стать личность, индивид должен пройти все этапы социализации. Для более точного понимания смысла цитаты обратимся к её теоретическому содержанию.

Социализация — процесс формирования и дальнейшего развития социально-культурного опыта, необходимого для успешного функционирования в обществе.

Индивид — человек как единичный представитель человеческого рода.

Личность — социально зрелый член общества, человек как носитель социально значимых качеств, необходимых для успешного функционирования в обществе.

Итак, не каждый способен стать личностью. Становление личности — это усердный труд не только индивида, но и общества. Личность обладает такими качествами как способность ставить перед собой цели и достигать их, оценивать окружающий мир с позиции добра и зла, способность выбирать жизненные ориентиры и устанавливать нравственные ценности. Общество также играет немаловажную роль в становлении личности, ведь общество является первичным институтом социализации.

В качестве аргумента приведу пример из общественной жизни.

Дети «маугли» — это дети, выросшие среди животных. Они не получали должной заботы и внимания. У них нет возможности социализироваться. Эти дети обладают примитивным набором качеств. Цель их жизни — удовлетворение биологических потребностей. На этом примере мы видим, что при отсутствии социализации человек не способен стать личностью.

В качестве ещё одного аргумента приведу пример из литературы. В произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» мы видим становление личности героя. В начале романа Евгений ведет разгульный образ жизни, ездит по балам, знакомится с девушками, одним словом, удовлетворяет свои биологические и социальные потребности. Но, с течением времени, Онегин повзрослел, его нравственные ценности поменялись. Ему стали интересны книги, музыка, саморазвитие. У героя появилась потребность развиваться духовно, то есть становиться личностью. На этом примере мы видим, как через самопознание, переосмысление ценностей индивид становится личностью.

Таким образом, хочу сказать, что социализация индивида, то есть процесс становления личности требует усилий от самого индивида и от его окружения.