По изречению: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею сущности социализации. По мнению автора, лишь при взаимодействии с обществом человек может стать личностью. Я согласен с позицией автора, поскольку при рождении человек является индивидом, а при пребывании в обществе становится личностью. Данное высказывание можно рассмотреть в двух аспектах: индивид и его признаки, личность и её становление в процессе социализации.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Индивид — это конкретный представитель человеческого рода, то есть человек как отдельная особь среди других людей - биологическая характеристика человека. Биологические черты человека: высшее млекопитающее, анатомическое строение, прямохождение, потребность в пище и сне. Таким образом, мы понимаем, что каждый человек рождается индивидом и обладает набором биологических признаков.

Приведу пример из СМИ.

В программе «Пусть говорят» было рассказано о только что родившихся детях. При рождении они не имеют собственного мнения, не могут разговаривать и строить логические цепочки. Даже ходить они не могут, поскольку лишь ползать дети начинают примерно в шесть месяцев. В данной программе было четко показано, что дети при рождении являются индивидами. Таким образом, мы понимаем, что примером индивидов являются новорожденные дети.

Из курса литературы нам известно произведение «Маугли» в котором показана жизнь мальчика, который в раннем детстве был отлучён от общества. При общении с людьми, после многих лет жизни с животными, он вёл себя дико, он боялся людей и не мог с ними разговаривать. Маугли не мог обладать социальными качествами, так как никогда не взаимодействовал с людьми, его способности были ограничены врожденными биологическими признаками. Таким образом, мы видим, что развитие социальных качеств человека возможно только в обществе.

Итак, можно с уверенностью сказать, что человек с рождения обладает набором биологических признаков, но получить качества, необходимые для становления личности он может только при взаимодействии с обществом.