«Групповые ценности — это ценностная значимость предметов, явлений, идей для какой-либо общности людей» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания хочет сказать, что ценности определенной социальной группы зависят от того какое положение эта группа занимает в обществе. я согласен с мнением автора поскольку ценности группы диктуются условиями её существования.

Социальная группа — это устойчивая совокупность людей, которая имеет отличные, только признаки.

Групповые ценности — это ценностная значимость предметов, явлений, идей для какой-либо общности людей.

Примером подтверждающим суждение автора может служить произведение Максима Горького «На дне» где люди принадлежавшие в прошлом к различным социальным группам — кто-то к артистам, кто-то к рабочим, а кто-то и вовсе к аристократии, попадают в одинаковые условия в следствии чего начинают конфликтовать, так как изначально имели групповые разные ценности.

Ещё одним примером может послужить учение Карла Маркса где мировая история рассматривается как классовая борьба между различными социальными группами например пролетариатом и буржуазией которые имеют разные групповые ценности. Пролетариат наиболее заинтересован в увеличении стоимости наёмного труда, буржуазия в обратном так как это вызовет рост цен на продукцию производимую принадлежащими им предприятиями соответственно к снижению их собственных доходов и уровню их благосостояния.

Можно сделать вывод, что автор высказывания прав в зависимости от своего положения различные социальные группы имеют различные ценности.

Это обусловлено условиями жизни и способом выживания различных социальных групп в обществе.