«Политика не может обойтись без какой-либо моральной основы» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывает идею о сущности политическая системы, политической культуры и понятии демократия.

Мицкевич говорит о том, что государственная власть невозможна без социальной основы, без инициативы общества, а нарушение норм морали недопустимо нигде, в том числе и в политические.

Именно о последних и говорит автор, нормы морали закрепляются законодательно. Культурно-идеологическая система включает политическую культуру, которая является представлением граждан о справедливости, политических идеалах, смысле политической жизни. В совокупности нормативная и культурно-идеологическая подсистемы и являются той самой моральной основой политики государства. Особенно ярко и полно представления о справедливости и соблюдение моральных норм раскрывается в демократическом государстве, признаками которого являются: повышение значимости морали как средства социального регулирования, суверенитет народа. Широкие права и свободы граждан. Уважение к чужому мнению приводит к общественному консенсусу общества (договорённости, согласию), соблюдение моральных норм поднимает общий уровень толерантности в обществе. При решение конфликтов решения принимаются на основе компромисса (достижения согласия на основе общих уступок).

Таким образом, наиболее полно моральная основа при принятии политических решений реализуется именно в демократическом государстве, способном предоставить всю широту прав и свобод человека.

Докажем на примере работ Николо Макиавелли теоретическое положение о нормативной основе политической деятельности. Макиавелли считал, что ради сохранения гос-ва государь может нарушить данное им слово и не боятся зла. В этом случае действия такого «государя» можно сравнить с действиями экстремистов и террористов. Они крайне неразборчивы в средствах: борясь за свои политические цели, они не пренебрегают жизнями десятков, сотен, тысяч людей. Можем ли мы поставить «государя» и террориста в один ряд в этом случае? Да, можем. Цель не оправдывает средства, когда речь идет о жизнях людей. Нарушение норм естественных прав человека, общечеловеческих ценностей в вопросах политики недопустима. Задача человечества не допустить «государей-террористов» к осуществлении власти, так как это приведет к ужасным последствиям.

Докажем на примере такой признак демократии как широта прав и свобод человека на примере современной РФ. Глава 2 Конституции РФ полностью посвящена правам и свободам гражданина, среди которых такие положения как, неотчуждаемость прав, равенство прав, право на жизнь, право на свободу совести, свободу политических действий и т. д.; личную неприкосновенность. Например, свобода совести гарантирует каждому гражданину РФ исповедовать ту религию, которую он хочет. или не исповедовать вообще. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной. Экономическая свобода — это свобода от эксплуатации. Свобода принятия экономических решений, свобода экономических действий. Политическая свобода — это набор гражданских прав, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность индивида. Именно на естественном праве и должна строится политика государства, т. е. это и есть та самая, «нормативная база», о которой говорит автор, без неё невозможно в современном мире проводить грамотную государственную политику.

Таким образом, политика и норма в XXI веке вещи не разделимые. Поэтому задача всего общества сейчас — не допустить тиранов к власти. Грамотная политика-залог здорового общества и государства.