По высказыванию Макиавелли: «Государства приобретаются либо своим, либо чужим оружием, либо милостью судьбы, либо доблестью» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает на тему методов получения власти в государстве. Н. Макиавелли имеет в виду, что государственную власть можно получить как мирным, так и насильственным путём.

Безусловно, любое государство имеет основные признаки, что и позволяет ему так называться. Среди них — наличие территории, суверенитет, население, публичный характер, монополия на легальное насилие. В формы государства входят форма правления, которая бывает либо монархией, либо республикой; административно-территориальное устройство, которое бывает унитарным, конфедеративным, федеративным; политический режим, который бывает тоталитарным, авторитарным, демократическим. Как правило, какой характер имел приход к власти, таким и будет управление этого государства.

Приведу пример из истории.

В 1917 году в России произошла Октябрьская Революция, в результате которой власть была захвачена большевиками во главе с В. И. Ленином. В свою очередь, это вызвало Гражданскую войну, которая принесла много проблем как государству, так и жителям страны. Более того, власть большевиков строилась на тоталитаризме, так как они любыми способами хотели удержать власть в своих руках. Можно убедиться, что насильственный приход к власти стал причиной применения жестоких методов в дальнейшем.

Другой пример хочу привести из социальных реалий. В марте 2018 года в Российской Федерации прошли выборы президента. В них безоговорочно победил В. В. Путин, набрав 76% голосов избирателей. Благодаря хорошему руководству и грамотной политике В. В. Путин вызывает доверие среди граждан, что и позволило победить ему на выборах повторно. Именно из-за мирного и честного прихода президента к власти Россия является уважаемой страной даже на международной арене.

Таким образом, можно сделать вывод, что приход к власти и дальнейшее её осуществление взаимосвязаны. Государственную власть действительно можно получить разными методами, будь то мирный или насильственный путь, но и будущее развитие государства будет происходить в подобном ключе.