«Наказанный преступник — это пример для всех негодяев; невинно осужденный — это вопрос совести для всех честных людей» (Ж. Лабрюйер) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ж. Лабрюйер говорит о том, что в юридической ответственности должен соблюдаться как принцип справедливости, так и принцип обоснованности. Юридическая ответственность должна применяться только в случае доказательства вины, иначе это противоречит демократии и уменьшает её эффективность.

Я согласна с мнением автора. Юридическая ответственность — меры, применяемые гос-вом к гражданину в случае совершения правонарушения. Она характеризуется прежде всего тем, что является мерой гос. принуждения, наступает за правонарушение, сопровождается лишением нарушителя какого-либо права и исполняется гос. органами. Юридическая ответственность имеет несколько принципов: законность, справедливость, неотчуждаемость, индивидуализация, презумпция невиновности, обоснованность и ответственность за вину.

Именно об этих принципах говорит Ж. Лабрюйер в своем высказывании. По моему мнению, если в государстве один из них не соблюдается, то такое государство нельзя назвать демократическим. Наказание преступника является проявлением карательной функции юридической ответственности, а «пример для негодяев» — превентивной и организующей. Юридическая ответственность бывает уголовной, административной, гражданско-правовой, материальной и дисциплинарной.

Ярким примером, подтверждающим данное высказывание является дело Егора Жукова, который был осужден летом 2019 года за участие в несанкционированных митингах. Данное дело вызвало большой резонанс в обществе, поскольку многие считали приговор несправедливым, в связи с чем были организованы одиночные пикеты и митинги в поддержку Егора Жукова. Те, кто считал молодого человека невинно осужденным, публично высказали свое мнение, поскольку для них это было, прежде всего, вопросом совести.

Ещё одним примером является сериал «Мосгаз», основанный на реальных событиях. В сериале майор Черкасов преследует одного из самых опасных серийных убийц в СССР. В ходе длительного расследования майор все же находит преступника и задерживает его. Суд приговаривает убийцу к строжайшей форме уголовного наказания, таким образом подавая пример остальным гражданам и снижая риск возникновения новых убийств.

Таким образом, можно сделать вывод: юридическая ответственность должна действовать справедливо и распространяться в равной степени на всех, только тогда она будет эффективным регулятором общественного поведения.