«Государства приобретаются либо своим, либо чужим оружием, либо милостью судьбы, либо доблестью» (Н. Макиавелли) (ЕГЭ обществознание)

Н.Макиавелли в своем высказывании затрагивает идею путей формирования государства. Автор своим высказыванием хотел сказать нам, что государственность устанавливается либо в результате какого-либо военного конфликта или насильственным путем, либо мирным способом, например, в результате объединения людей на основе соглашения между ними.

Итак, рассмотрим теоретические доводы. Государство - это центральная организация политической системы, обладающая верховной властью на определенной территории, имеющая исключительное право издавать общеобязательные законы и использовать в необходимых случаях насилие. Для любого государства характерно наличие суверенитета, собственной территории и населения.

Основные функции государства: экономическая, культурно-воспитательная, социальная и др. Существует несколько теорий происхождения государства, например, теория насилия, договорная теория и др.

Помимо теоретических обоснований, можно привести и конкретные фактические аргументы. Хочу обратиться к различным СМИ, где очень часто мы можем увидеть сюжеты или статьи о вооруженном конфликте на востоке Украины, где Донецкая и Луганская республики борются за свою независимость. Украинская власть не желает признавать суверенитет провозглашенных республик, вследствие чего мы постоянно можем слышать о военных столкновениях, которые уже унесли тысячи жизней. Таким образом, данный пример напрямую показывает, что государственность приобретается путем использования своего оружия, вследствие внешнего насилия и агрессии со стороны противника.

Также хочу привести пример из школьного курса истории.

Таким образом, данный пример иллюстрирует, что создание государства может быть мирным.

Подводя итог, я хочу сказать, что государства образовываются в результате разных событий. Одни вследствие мирных событий, другие в результате долговременного насилия.