По высказыванию Дэвида Рокфеллера: «Для успеха в бизнесе нужны обучение, дисциплина и упорная работа. Но если это вас не пугает, возможности сегодня гораздо больше, чем когда-либо» (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему становления бизнеса.

В своём высказывании автор имел ввиду, что сейчас намного больше возможностей заняться бизнесом трудолюбивому человеку, чем раньше.

Я полностью согласна с мнением Дэвида Рокфеллера.

Обратимся к теоретическом смыслу высказывания. Бизнес — деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Если у человека есть все важные качества, которые необходимы для создания бизнеса, в различные годы, ему всё равно будет легче создать свой бизнес в наше время.

Во-первых, в предыдущие исторические этапы бизнес либо был не нужен, как например в традиционном обществе при натуральном хозяйстве, либо его было очень трудно создавать, например в России в индустриальный этап развития общества, в нашей стране была централизованная экономика, экономика, управляемая централизованно, государственными органами, на основе планов и программ, прямого подчинения нижестоящих органов вышестоящим, при государственной собственности на средства производства, и создавать бизнес было невозможно.

Приведу пример из общественной жизни, подтверждающие мысль автора. Сейчас в нашей стране правительство делает много усилий для привлечения людей в бизнес и развитие уже существующих. К этому относятся различные конкурсы, где люди предлагают свои бизнес-проекты, и на тот, который больше всего понравится судьям, выделяются денежные средства, чего не было раньше, и что является явным свидетельством увеличения количества возможностей для создания и развития бизнеса.

В заключении можно утверждать, что развитие бизнеса зависит не только от качеств руководителя, но и от времени его становления в истории.