«Человек есть не что иное, как ряд его поступков» — цитата Г. Гегеля (ЕГЭ обществознание)

Г. Гегель сказал: “Человек есть не что иное, как ряд его поступков”, то есть тема, которую поставил автор высказывания состоит в том, что сущность человека, как биопсихосоциального существа, отображена в его действиях и поступках. Всё это прямо зависимо от деятельности индивида — способа отношения человека к внешнему миру, состоящего в преобразовании и подчинении его целям человека. Основными компонентами деятельности составляет игра, общение, учение и труд. То есть, исходя из нравственных побуждений, личность совершает точные действия, которые приводят его к достижению определенной цели, задачи, это и формирует самого человека.

Основным источником нравственных помыслов есть мировоззрение — это мироощущение, мировосприятие и миропонимание, то есть целостное восприятие и представление о природе, обществе, человеке, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности, социальной группы, общества. Что регулирует поведение человека в обществе — обособившейся от природы, но тесно с ней связанную часть материального мира, который включает в себя способы взаимодействия и формы организации людей. Однозначно, это мораль — форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей, развитие норм морали, соответственно, табу, обычаи, традиции и моральные правила, благодаря которым индивид с помощью агентов первичной социализации приобщается к обществу. Данная тема, поставленная Гегелем в данном высказывании, актуальна и в постиндустриальном обществе.

Мысли человека зависят от его внутреннего состояния, от чего он может причинить вред не только себе, но и окружающим. Так, в романе “Преступление и наказание” М. Ф. Достоевского, который мы читали на уроке литературы, главный герой Родион Раскольников, будучи в состоянии депрессии, решил доказать выведенную самостоятельно “Наполеоновскую” теорию, то есть деление людей на обыкновенных и необыкновенных. Герой считал, что необыкновенным позволяется переступать через жизни обыкновенных. Однако развеяв ложность своей теории, благодаря поддержки близкого человека — Сони Мармеладовой —герой решает раскаяться в содеянном не только лично, но и на публику, приняв наказание за убийство (это мы видим в эпилоге произведения). Таким образом, ложность собственных убеждений из-за внутреннего состояния может разрушиться благодаря помощи ближнего.

Когда личность морально крепкая, она излучает добро. Быть добрым — значит приносить тепло и заботу не только себе, но и окружающим. Дядя Иван моей подруги Кати очень светлый человек, он мечтает помочь каждому из братьев наших меньших, чтобы в мире был дом каждому питомцу. И для этого он каждое воскресенье ездит в приюты для животных, и не только гуляет с ними, привозит корм и тёплые ткани, но и выставляет в сеть Интернет “селфи” вместе с животными, чтобы большой круг людей смог увидеть их и возможно заинтересоваться о приобретении нового друга в свою семью. Так, в приюте “Ромашка” в Московской области благодаря Ивану за один год около 40% кошек и собак нашли благополучную семью, где обрели уют и семейное счастье. То есть, имея позитивную глобальную цель в жизни, важно для этого делать что-то регулярно, чтобы был результат, что принесет радость человеку и укрепит его эмоциональное состояние, от чего он будет совершать ещё больше положительных поступков.

Подводя итог вышесказанному, я хочу ещё раз согласиться с мнением Г. Гегеля о том, что “Человек есть не что иное, как ряд его поступков”. Действительно, биопсихосоциальное существо формируется только исходя их собственных поступков, это и есть отражение его поведения и идей.