«Мораль есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья» — цитата И. Канта (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании поднимает проблему значимости морали в жизни человека.

Люди, принимая решения и совершая те или иные поступки, руководствуются своими нормами морали, которые у них формируются под влиянием общества и тех событий, что происходят в окружении, и действуют согласно этим нормам.

Я согласна с мнением немецкого философа, жившего еще в 18 - начале 19 века, ведь мораль помогает человеку духовно развиваться, расти как личность, а, следовательно, все больше становиться достойным счастья.

Но что такое счастье? И какой смысл заключается в термине "мораль"? Счастье — это состояние полного внутреннего удовлетворения человека. Мораль же представляет собой особые духовные правила, регулирующие поведение человека, его отношение к другим людям, к окружающей среде и самому себе с позиции добра и зла. Категориями морали являются добро и зло, честь и совесть, долг и справедливость, стыд, ответственность и т. д. Однако каждый человек по-разному относится к категориям морали.

К примеру, Печорин из произведения Лермонтова "Герой нашего времени" почти не руководствуется моральными принципами, когда манипулирует чувствами других людей ради личного удовлетворения.

Он эгоистичен и циничен, и понимая это, он даже не пытается исправиться и живет лишь моментами, когда ослаблено его чувство скуки и бессмысленности его жизни. Он ничего не может дать другим, так как сам пуст духовно, и потому он несчастен.

Если говорить о нашей реальности, то все без исключения знают "золотое правило нравственности", суть которого заключается в том, что к другим людям надо относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе. И если люди следуют этому правилу, относясь вежливо к окружающим и уважая их, помогая другим людям и поддерживая их, то они с большей вероятностью наладят с другими дружеские отношения и будут от этого намного счастливее, чем те, кто этому правилу не следует и не взаимодействует с другими так, как должно.

Таким образом, можно с уверенностью сказать о том, что, только будучи человеком, для которого важны нормы морали, можно достичь настоящего счастья.