«Каким станет человек, зависит от того, каков он в общении с другими людьми, какие мысли вызывает у него это общение и к чему это направляет его волю» — цитата В. А. Сухомлинского (ЕГЭ обществознание)

Человеку в наше время невозможно обойтись без общения. Вся наша жизнь, тем или иным способом связана с ним, так как оно лежит в основе практически всего, что мы делаем. В выбранном мной высказывании

В. А. Сухомлинский рассуждает о роли социальных отношений в жизни человека. Автор считает, что общение формирует человека, как личность. Любое общение способно повлиять на личностные качества, принимаемые им решения и в настоящем и в будущем. Я согласна с мнением автора, и также считаю, что общение это полезно.

Оно помогает не замкнуться в себе, позволяет сравнивать себя с другими, именно в общении мы можем получить поддержку, заботу, сочувствие. Если человек будет скрытным, неразговорчивым и постоянно избегающим общения с окружающими, то это может привести к негативным последствиям.

Для того чтобы подтвердить вышесказанное обратимся к теории. Мы все живем в обществе (обособившейся от природы, но тесно связанной с ней частью материального мира, состоящей из индивидов, обладающих волей и сознанием и взаимодействия между ними).

Но единственно важным условием становления личностью является нахождение в обществе, среди других людей. Всю жизнь мы разнообразными способами преобразуем мир окружающий нас, занимаемся какой-либо деятельностью.

В некоторых ситуациях это может привести к позитивным последствиям, но вместе с тем бывают и не столь приятные последствия.

Примером может послужить главный герой романа Л. Н. Толстого Пьер Безухов. На протяжении всего романа он общался с огромным количеством людей, хороших и плохих. Его предавали, брали в плен, он пережил войну и за всё время ни разу не уходил в себя, а пытался найти свой путь, пытался найти наставника, человека, который повлияет на его мысли, жизненные ценности и в конце произведения он нашел то, что искал, он понял, чего он хочет.

Ещё одним примером может послужить негативное окружение. В СМИ была новость о том, что девушка подросткового возраста из благополучной семьи попала в плохую компанию и оказалась за решеткой. От такого окружения не застрахован никто, особенно человек неуверенный в себе, закрытый от мира. Негативное окружение даёт такие же негативные советы, создают негативные ситуации, заставляют принимать неправильные решения, иногда даже против воли.

Таким образом, необходимо отметить следующее: общение — это неотъемлемая часть нашей жизни, не стоит ей пренебрегать. Но для того чтобы в будущем стать важной ячейкой общества

стоит тщательно выбирать свое окружение, выбирать таких людей, которые научат тебя полезному и правильному.