«Если человек зависит от природы, то и она от него зависит: она его создала — он её переделывает» — цитата А. Франса (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мной высказывании А. Франс поднимает тему взаимосвязи природы и общества. Автор считает, что природа может повлиять на человека, так же как и человек на окружающий его мир. Я согласна с мнением автора, так как все мы созданы природой, все мы живем в ней и можем влиять на неё. Природа же в меньшей степени зависит от человека, она сильнее него, но тоже может быть повергнута изменениям. Чтобы подтвердить вышесказанное, предлагаю обратиться к теоретическим доводам.

Из курса обществознания нам известно, что общество (в широком смысле) — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, состоящая из индивидов, обладающих волей и сознанием и взаимодействия между ними.

Индивид — это единичный, конкретный человек, рассматриваемый в качестве биосоциального существа. Человек может влиять на природу (совокупность естественных условий на Земле) где то улучшая, а где то ухудшая ее. Его деятельность (форма активности, направленная на преобразование окружающей среды) может быть как позитивной (например: защита вымирающих животных, посадка лесов) так и негативной (например: загрязнение окружающей среды, мировых вод, лесов). С этим же связано такое понятие, как глобальные проблемы — это проблемы, вставшие перед человечеством во второй половине 20 века и от решения которых зависит судьба человечества. Одной из таких проблем является экологическая. Сюда относятся выброс вредных веществ в атмосферу, истощение природных ресурсов, загрязнение суши и мировых вод, браконьерство и т. д. Природа, в свою очередь, развивается независимо от общества. Она может влиять на самочувствие людей, нести разрушительный характер воздействия на них. Люди должны подстраиваться под природные условия, для того, чтобы выжить.

Так, примером воздействия природы на человека могут стать наводнения, цунами, землетрясения, урагана и многие другие катаклизмы.

Но человек не только все разрушает, он также способен защитить окружающий его мир. Например, созданием заповедников, созданием машин, использующих энергию, а не бензин.

Таким образом, высказывание А. Франса справедливо. Действительно, природа влияет на человека и общество в целом, также как и общество на природу. Главное, чтобы это влияние носило положительный характер.