«Если человек зависит от природы, то и она от него зависит: она его создала — он её переделывает» — цитата Франса (ЕГЭ обществознание)

А. Франс в своём высказывании поднимает тему взаимовлияния общества и природы и их неотъемлемости друг от друга, говоря о том, что человек, рожденный природой, способен её менять.

Из курса обществознания мне известно, что человек — это биосоциальное существо, представляющее собой особое звено в развитии живых организмов на Земле и обладающее членораздельной речью, мышлением и разумом. Общество и природа являются системами, которые имеют сходства и различия. Например, и природа и общество являются сферами обитания человека, но общество — совокупностью социальных условий его существования, а природа — естественных условий его существования. Также они представляют собой открытые и динамично развивающиеся системы, однако природа развивается по своим законам, независимым от человека, который стоит в центре развития общества.

Как влияние общества на природу, так и наоборот, влияние природы на общество может иметь позитивный и негативный характер. Значение природы в жизни людей (положительное влияние природы на общество) заключается в том, что она является источником вдохновения и красоты и кладовой ресурсов, то есть дает сырье, которое используется для создания «второй природы» — культуры. Понятие культуры имеет множество значений, вот одно из них: это всё, что создано и создаётся человечеством в процессе преобразования природы.

Действительно, человек в процессе своей жизнедеятельности «переделывает» природу, что может навредить ей или способствовать её сохранению. В подтверждение этой мысли приведу следующие примеры. В современной России вырубка леса растет с каждым годом, из-за чего сильно изменилась экология на северо-западе страны, а также стала актуальной проблема обезлесенья Сибири. Многие леса уничтожают для создания сельскохозяйственных угодий. Таким образом, человек наносит большое количество вреда окружающей среде.

Самым первым заповедником, который был открыт на территории России, принято считать Баргузинский государственный природный заповедник, основанный в 1916 году. Он был создан для того, чтобы остановить вымирание соболя. Также был издан специальный закон, запретивший охоту на данный вид животного. Этот пример показывает, как человек может способствовать сохранению природы.

Как уже было сказано, природа также может влиять на человека положительно и отрицательно. Например, в 2012 году сильные ливни привели к самому разрушительному наводнению за всю историю Краснодарского края. Пострадало большое количество населённых пунктов, погибло много людей. Многие полностью утратили свое имущество. Данный пример доказывает, что порой природа вредит обществу. А как природа может нам помочь? Люди давно заметили, что проведение времени в зеленом пространстве, например, в парке, дает пользу для психического и физического здоровья. Занятия в парке, а не в тренажерном зале, обеспечивают психическое здоровье и дают большее чувство благополучия. Было доказано, что ходьба в течение 20 минут в зеленом пространстве помогает улучшить свою концентрацию, наравне с медикаментами, а иногда даже лучше. Люди, которые живут в более естественных условиях, имеют лучшее общее состояние здоровья, даже если учитывать экономические различия.

Подводя итог, можно сказать о том, что А. Франс был прав, говоря о взаимовлиянии человека и природы. (441 слово)