По цитате: «Человек может обрести себя, прийти к знанию своей индивидуальности исключительно через посредника — социальную жизнь» пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что для социализации и нормального существования человеку нужно коммуницировать с другими людьми. Общество влияет на человека, на его становление личностью.

Для более подробного разбора высказывания обратимся к теоретической части. Само по себе общество —обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Именно в обществе существует индивид, именно оно помогает индивиду становиться личностью и социализироваться. Личность — это человек как носитель сознания со своими социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами. Человек не сможем приобретать социальные качества, если не будет взаимодействовать с обществом. Таким образом, люди действительно социализируются, обретают себя, свои качества через социальную жизнь и общество.

Приведу пример из литературы.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого один из героев, Пьер Безухов в самом начале произведения предстает нам неловким человеком, который не может находиться в высшем обществе, но со временем его друзья и его окружение помогают ему познать себя, в результате чего Пьер меняет мировоззрение и начинает соответствовать занимаемому статусу. Таким образом, социальная жизнь помогает обретать качества, индивидуальность.

Приведу пример из социальной жизни. В СМИ был опубликован случай о нахождении в Санкт-Петербурге двух детей-маугли, девочки не умели разговаривать, благодарность выражали подобно животным — ластились к рукам. Из-за того что родители не давали детям общаться с людьми и взаимодействовать с обществом, нарушилась социализация, они не смогли стать полноценной личностью. Таким образом, нахождение в обществе и социальная жизнь необходимы каждому человеку, так как именно благодаря им люди становятся личностью и обретают важнейшие качества.

Таким образом, социальная жизнь действительно необходима человеку, ведь без неё мы не сможем нормально функционировать и приобретать индивидуальность.