«Человек может обрести себя, прийти к знанию своей индивидуальности исключительно через посредника — социальную жизнь» (Кассирер) пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, общество влияет на формирование личности человека. Я тоже считаю, что общество является фундаментом для формирования мировоззрения любого человека. Таким образом, действительно, чтобы обрести себя, нужно пройти долгий путь «через посредника».

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Из курса обществознания мы знаем, что личность — это человек, со своими социально-обусловленными качествами: индивидуальными, волевыми, эмоциональными. А вот процесс приобретения подобных качеств, усвоение знаний, норм и традиций называется социализацией. На процесс социализации огромное влияние оказывают специальные агенты. Агентами первичной социализации являются семья, друзья, родственники, а агентами вторичной — СМИ, школа, работа. Таким образом, можно сказать, что человек находится под влиянием всего общество на разных стадиях своего развития.

Эту мысль можно подтвердить примером из литературы.

В известном романе «Война и мир» один из главных героев Пьер Безухов, предстает перед нами в образе стеснительного, доброго и наивного человека. Однако всё меняется, как только Пьер проходит через жизненные трудности и обретает новые знакомства. На протяжении всего произведения можно увидеть рост и путь становления личности героя.

Другой пример можно привести из СМИ. Всем известно о существовании людей, которые выросли вдали от общества, часто их называют «маугли». «Маугли» всю свою сознательную жизнь росли вне контакта с людьми и соответственно не имели никакого социального опыта. Через данный пример легко понять, что общество играет важную роль в жизнь человека.

Таким образом, становится ясно, что путь личности лежит через социализацию. Общество закладывает в нас основные ценности, которые в дальнейшем, помогут человеку обрести себя.