По цитате: «Человек может обрести себя, прийти к знанию своей индивидуальности исключительно через посредника — социальную жизнь» (ЕГЭ обществознание)

Именно в процессе социализации у человека формируется мировоззрение, заключающее в себе ценности, принципы, идеалы, убеждения, а также осознание своей индивидуальности, под которой понимают признаки, отличающие человека от всех остальных. Существует несколько этапов социализации: первичная и вторичная. Первичная социализация характеризуется усвоением социальных норм и ценностей ребенком, а вторичная — взрослым человеком. Также важно отметить и характерные особенности социализации: она зависит от типа общества и сменяется стихийными и упорядоченными процессами, и что самое главное продолжается всю жизнь.

В качестве первого примера хочется обратиться к СМИ. В новостях не раз рассказывали о детях, которые не были воспитаны людьми и длительное время жили вне общества. Такие дети совершенно не приспособлены к жизни в социуме, они обладают лишь биологическими чертами и, конечно же, они не могут осознавать своей индивидуальности и принадлежности к обществу.

Этот пример доказывает, что процесс социализации и осознания своей индивидуальности может происходить только в социальной среде.

В качестве второго примера к художественной литературе. В произведении Тургенева «Отцы и дети» главный герой Базаров в начале сюжета выступал фаталистом, который отрицал всё, кроме науки. Герой отрицал чувства и искренне полагал, что он никогда не будет испытывать их к другому человеку. Но со временем под влиянием окружающих его людей мировоззрение Базарова изменилось, и он осознал, что чувство любви, заботы и внимания выступают важной потребностью любого человека. Этот пример подтверждает, что становление личности происходит под влиянием общества, и длится он всю жизнь.

Таким образом, социализация может происходить только в социальной среде, в ходе этого процесса у человека формируется мировоззрение.