«Человек может обрести себя, прийти к знанию своей индивидуальности исключительно через посредника социальную жизнь.» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании немецкий философ Эрнст Кассисер поднимает проблему взаимодействия отдельного человека и общества в целом, становления личности в зависимости от общества.

Смысл данного высказывания состоит в том, что развитие индивида, осознание своей уникальности приходит только при взаимодействие с другими членами общества. Я согласна с автором и также считаю, что только при взаимосвязи общества и отдельного индивида человек может познать себя, свои возможности. Именно в обществе у человека формируются индивидуальные качества личности, происходит раскрытие его потенциала.

Для начала нужно разобраться, что значит «обрести себя, прийти к знанию своей индивидуальности»? Осознать свою индивидуальность - это значит понять, какие индивидуальные качества и черты характера отличают тебя от других индивидов в обществе. То есть осознание своей индивидуальности - это становление личности человека.

Личностью человек может стать лишь через социальной взаимодействие, то есть в процессе социализации - получением человеческим индивидом навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе. Именно в процессе социализации у человека складываются взгляды на многие вещи, формируются принципы, убеждения, мировоззрение.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример их художественной литературы. Герой романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Пьер Безухов в начале произведения предстаёт перед нами доверчивым и наивным простаком. Он очень рассеян, не умеет вести себя в обществе, не обладает чувством такта и не знаком со всеми тонкостями ведения светской беседы. Лишь набравшись опыта и знаний в общении с людьми, Пьер воспитывает в себе личность. На протяжении всего романа мы прослеживаем путь становления личности этого героя, и в конце произведения перед нами сформировавшаяся личность, со своими идеалами, принципами и убеждениями.

В фильме «Книга Джунглей» по одноимённой книге Киплинга повествуется о мальчике Маугли, который первые годы своей жизни провёл вне общества, среди животных. Такие случаи происходят не только в книгах и фильмах, но в жизни. В средствах массовой информации не раз появлялись новости о детях-маугли, которые первые годы своей жизни росли среди животных. Такие дети не взаимодействовали с себеподобными, для них чужд наш образ жизни. Они не только только неспособны «прийти к знанию своей индивидуальности», но и даже не имеют представлений, как жить в обществе людей и контактировать с ними. И если же в фильме был счастливый конец - Маугли вернулся в общество людей и начал вести человеческий образ существования, то в реальной жизни, вернувшись в человеческое общество, такие дети не могли пройти путь социализации и погибали в непривычной для них среде.

Таким образом, можно сделать вывод, что именно в обществе человек получает необходимые знания и навыки, познаёт себя и встаёт на путь становления личности.