Эзоп: «Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор выдвигает идею о непрерывности образования. И действительно, образование для человека и общества всегда, а сегодня особенно имеет огромное значение. Без него человек не сможет внести вклад в развитие себя и окружающих.

Я согласна с высказыванием автора, ведь образование во все времена имеет большое значение для становления человека как личности.

Однако, чтобы доказать эту точку зрения, обратимся к теории. Как известно, образование — это процесс приобретения знаний, представлений, умений и навыков, влияющих на развитие мировоззрения. В наши дни образование претерпевает ряд многочисленных изменений, и именно в связи наблюдаются новые тенденции в развитии общества. Среди них особо выделяют гуманизацию, демократизацию и интернационализацию образования, а также его непрерывность.

Человек находится в постоянном движении, но не только физическом, а также и духовном.

Он постоянно приобретает новые навыки и умения, которые необходимы ему в реализации жизненных потребностей. Имея стремления достичь чего-то нового в этой жизни, человек постоянно растёт и учится. Ярким примером этому может послужить первый великий русский учёный М. В. Ломоносов. Будучи очень любознательным ребёнком, ему было недостаточно того образования, которое он получал дома. Движимый стремлением к знаниям, он пешком приходит в Москву (в 1741 году), где в возрасте 20 лет поступает в академию. Позже, в числе лучших студентов, обучается заграницей. Ломоносов ведёт активную научную и творческую деятельность. И на протяжении всей своей жизни вносит вклад в совершенствование образования и науки России.

Образование и его развитие вместе с развитием обществом набирает обороты. В пример этому можно привести массовое обучение неграмотных взрослых в СССР, которое получило название ликвидации безграмотности населения или сокращённо «Ликбез». Это было обучение неподготовленной аудитории базовым понятиям различных наук. Начало этому процессу молодил декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О ликвидации безграмотности в РСФСР». Согласно которому все население в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее писать или читать, было обязано учиться грамоте.

Таким образом, мы можем убедиться в достоверности приведённого высказывания. Ведь образование является важнейшей частью жизни каждого человека. Он развивается и получает новые знания в течение многих лет.