29.1 «Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда» (Эзоп) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе, я выбрал высказывание Эзопа: «Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда». В данном высказывании автор поднимает тему роли образования, его непрерывного характера, так как знания о мире постоянно растут и изменяются. Чтобы это подтвердить, обратимся к теоретической информации.

Для того, чтобы дать определение образованию, нужно разобраться, что оно из себя представляет. Образование является одним из главных институтов социализации человека, оно несёт в себе такие функции как культурная (использование ранее накопленных знаний и умений), экономическая (формирование социально-профессиональной структуры общества) и социальная (социализация личности). Образование — это процесс приобщения человека к культуре, знаниям о мире и ценностям общества, накопленным предыдущими поколениями.

Существует две формы образования: обучение и самообразование. Как правило, люди в почтенном возрасте занимаются самообразованием. На данный момент в Российской Федерации существует общее образование, профессиональное и дополнительное. Чертами современного образования являются непрерывность (как писал Эзоп в древности нашло отражение только сейчас), гибкость и демократичность.

Приводя примеры, можно вспомнить из личного опыта как моя бабушка (73 года) осваивала компьютер и планшет. Она прибегала к самообразованию, т. к. использовала самоучители, пособия и книги. Она старалась не отставать от современных технологий. Затем свободно пользовалась видео звонками, общалась с друзьями из других стран и городов и могла найти в интернете любую интересующую её информацию. Её не останавливал возраст и любые другие поорать и сложности.

Не редки случаи, когда выпускники университетов не делают работать по специальности, на которую обучались 4-6-8 лет. Они часто переучиваются проходя различные курсы и дополнительные занятия. Затем они могут снова поменять свою точку зрения и переобучиться на специальность в корне отличающуюся, несмотря на то, что возраст подходит к 50 годам. Например юноша выучился на юриста (ему стало 24 года) отработал примерно лет шесть решил получить образование маркетолога отработал маркетологом в транспортной компании (+7 лет), но затем решил целиком и полностью уйти в творчество и заняться игрой на барабанах. Таким образом он учился всегда новым, неизвестным ранее ему навыкам, осваивал новые профессии, и его это не пугало. Его образование непрерывно по-настоящему.