«Не стыдись учиться в зрелом возрасте, ведь лучше научиться поздно, чем никогда» (Эзоп) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключает в том, что образование является непрерывным процессом, особенно в современном мире: с появлением новых технологий, НТР и многого другого, знания о мире и обществе постоянно обновляются, поэтому необходимо учиться в любом возрасте.

Я согласна с мнением греческого поэта, так как в наши дни образование, т. е. процесс приобретения индивидом знаний, умений, навыков и опыта, стало необходимым не только молодым людям, но и взрослому поколению, которое только должно подстроиться под современный уклад жизни, пополнив при этом свой запас уже имеющихся знаний — т. е. проверенных практикой результатов познавательной деятельности.

Действительно, изучая в школе понятие деятельности — т. е. преобразование окружающей среды человеком, мы всегда затрагивали и её виды: игру, обучение, труд и общение. До недавнего времени первые три вида являлись этапами жизни личности: игра — детство, обучение — молодость, труд — зрелый возраст, однако в XXI веке последние два вида стали одним целым, и их нельзя разделять так категорично: теперь для того, чтобы трудиться и получать прибыль, необходимо приобретать всё новые знания о своей профессии.

Этому поспособствовало и НТР, и переход от экстенсивного пути развития — повышение количества производства, к интенсивному — повышение качества производимой продукции. Познание — т. е. процесс познавательной деятельности, содержанием которого является отображение реальной действительности в сознании человека, а результатом — получение новых знаний о мире, теперь касается не только учеников и студентов, но и современных тружеников.

Всё вышесказанное можно подтвердить примером из литературы. Так, в произведении Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» описывается история отсталого мужчины Чарли, который в уже зрелом возрасте участвует в эксперименте по повышению интеллекта. Успешно пройдя его, Чарли занимается собственным саморазвитием, понимая, что в современном мире это необходимо, дабы стать стать полноценным членом общества. Заканчивается всё довольно плачевно, однако автор смог показать, что в любых сложившихся обстоятельствах нужно найти способ обучаться и получать новые знания о мире, ведь время не стоит не месте.

Также можно привести пример из жизни : из-за пандемии в 2020 году многие граждане лишились работы, и для того, чтобы продолжить кормить свою семью мой папа обучился в онлайн-курсах, как, не выходя из дома, продолжить заниматься своим родом деятельности. Это не только помогло ему не лишиться заработной платы, но и подарило новые навыки, которые в будущем обязательно пригодятся. Так, этот пример доказывает, что в любом возрасте могут произойти чрезвычайные обстоятельства, и очень часто в эти трудные времена спасают новые знания и умения, необходимые каждому из нас.

Таким образом, можно сказать, что процесс обучения нельзя отнести к какой-то определенной возрастной группе, оно необходимо и малым детям, и престарелым гражданам, дабы каждый смог привыкнуть к вечно меняющимся приоритетам и технологиям в обществе.