«Не стыдно учиться в взрослом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда» (Эзоп) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему развития человека, и её решение будучи уже взрослым. Данная проблема актуальна и сейчас в эпоху новшеств технологий, а также развития искусственного интеллекта, что способен делать\думать что-либо за нас. Писатель Эзоп считает, что учиться никогда не бывает поздно, что у развития нет срока давности, так как всегда есть к чему стремиться и ради чего развиваться людям разных возрастов.

Я согласна с мнением автора данной цитаты, ведь человеку присуще развитие на протяжении всей его жизни. Человечество в целом является системой постоянного движения, а также постоянного усовершенствования самого себя.

Для продолжения рассуждения о данной идее обратимся к теории. Человечество во время своего развития нуждается в помощи, что в свою очередь на начальном этапе даёт — образование. Образованием называют воспитание и формирование личности, его получают в школах, институтах, техникумах и др.

Именно образование развивает личность человека, иными словами помогает становиться лучше, самосовершенствоваться, т. е. улучшать свои нравственные, умственные и физические качества. Это считается естественным желанием человека, и должно (приветствоваться) в любом возрасте. Подтвердить это можно ниже приведенными примерами.

Часто приходится сталкиваться с тем, как взрослые люди в силу своей не информированности, к примеру, о компьютерных или сотовых устройствах, просят о помощи у молодого, разбирающегося в этом поколения. На портале «ГОСУСЛУГИ» можно привести множества примеров взрослых людей, что просто не способны из-за недостаточности развития в этом плане, получить лишний раз выплату за что-либо, ну или заплатить на том же портале за услуги представленные государством.

Особенно остро эта проблема поставлена в произведении М. Е. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь». Сюжет данной сказки в том, как из-за страха, собственного нежелания учиться чему-либо новому, совершенствоваться как личность, «пескарь» погибает в одиночестве потому что ничего не добился в жизни своим неумением, и не развитием себя. Могло случиться иначе, будь у него хоть попытка улучшить свою жизнь.

В заключение можно подчеркнуть, что приведённые мной примеры и термины заставляют нас убедиться в правильности мысли автора. Ведь, действительно, самореализация, самосовершенствование — важные и неотъемлемые факторы жизни человека. Именно поэтому в любом своём возрасте развиваться — важно.