«Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда» (Эзоп) (ЕГЭ обществознание)

Эзоп по праву считается одним из мудрейших людей, его высказывание, которое давно используется в повседневном обиходе тому подтверждение. Его актуальность вечна, потому что только развитие позволяет человеку оставаться собой и совершенствоваться, если этого не будет, то он попросту начнет деградировать. Проблема поднимается в высказывании щепетильная - проблема обучения или в каком возрасте можно окончить учиться? Ни в каком. Всегда нужно видеть лучшего себя в будущем и стремиться к нему.

Идея такова, что образование зачастую воспринимают, как учреждения, которые проходят дети и подростки, в целом этот этап жизни заканчивается в 25 лет в среднем. А что дальше? Мир не стоит на месте и если закрыться в себе и не интересоваться инновациями и новыми открытиями, то можно просто отстать от прогресса.

Но разве не стыдно учиться, когда тебе 30, 40 лет и ты уже взрослый и сформировавшийся человек? Первый вопрос, которые приходит в голову - что подумают окружающие, как они это воспримут? Как говорил философ П.

Капица «наука должна быть весёлая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и учёные», идея этого высказывания такова - наука и учение могут быть веселыми и познавательными, не обязательно быть всем серьезными и надменными, нужно относиться проще ко всему, а так же к науке. А значит неважно, что подумают другие, если они будут высмеивать попытки развиться и стать лучше, значит они не стоят внимания ,а на их замечания и подколы не стоит тратить время. Учиться это не постыдно.

Таким образом, никто и никогда не должен прекращать развитие, сечас созданы все условия для постоянного образования, доступные каждому, осталось только захотеть!