«Жить каждый день так, как если бы он был последним, никогда не суетиться, никогда не быть равнодушным, никогда не принимать театральные позы — вот совершенство характера» (М. Аврелий) (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание М. Аврелия: «Жить каждый день так, как если бы он был последним, никогда не суетиться, никогда не быть равнодушным, никогда не принимать театральные позы — вот совершенство характера». В нем автор раскрывает тему психологических особенностей личности и их проявления. Аврелий убежден, что характер человека становится идеальным тогда, когда личность приобретает социально-значимые качества и с помощью них формирует правильно отношение к окружающей действительности. Эту идею я хочу раскрыть в данной работе.

Для лучшего понимания высказывания обратимся к теории.

Человек обладает психологическими характеристиками это — характер, способности и темперамент. Темперамент отражает биологические, врожденные особенности психики человека, способности имеют отношение к успешности осуществления какой либо деятельности. Марк Аврелий же акцентирует свое внимание на особенностях характера. Характер — совокупность устойчивых индивидуально психологических особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении. Автор высказывания говорит, что совершенным характером можно считать характер с отсутствием театральности, равнодушия, суетливости, то есть можно сказать, что характер проявляется в отношении к миру: коллективу, труду и деятельности, собственности и даже к себе. При этом говорится, что такое совершенство можно обрести только в понимании ценности жизни, в отношении к ней как к единственной. Таким образом, автор дает нам понять, что совершенство характера выражается в "правильном отношении" к окружающей действительности, призывает нас ценить и любить жизнь.

В доказательство этой мысли приведу пример из романа Л. Н. Толстого " Война и мир", в котором Пьер Безухов попадает на войну, где каждый день может стать последним. Это осознание помогает герою снять с себя "маску графа" и полностью избавиться от равнодушия, то есть пройти путь тяжелых нравственных исканий и обрести то самое " совершенство характера". Герой начинает осознавать ценность жизни, то есть его отношение к другим и в особенности к себе кардинально поменялось. Итак, Л. Н. Толстой применяет такое же определение совершенного характера, что и Аврелий, идеал характера который можно понять и прийти к нему благодаря пониманию конечности жизни.

Другой пример я взяла из истории. Сократ, великий философ античности, как известно, обладал множеством социально-значимых качеств, был борцом за истину и справедливость. Благодаря философскому взгляду на мир он сформировал особое отношение к действительности. Вел просветительный образ жизни и при этом довольствовался каждым днем. Осужденный за богохульство, он принял свою смерть без страха. Особенности его характера, отношения к миру восхищали многих, и продолжают восхищать сейчас.

Таким образом, проявление индивидуально- психологических особенностей личности заложено в характере и формируется за счет нахождения в обществе, чем больше человек ценит свою жизнь, тем более совершенен его характер, так как человек в большей мере обращает внимание на свое поведение, свое отношение к другим, делает на этом акцент.