По цитате В. Путина: «Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин говорит о том, что целью образования должна быть не только передача знаний и умений, но и социализация индивидов.

Для подтверждения позиции автора обратимся к теории. Образование — это социальный институт, отвечающий за передачу новым поколениям накопленного опыта. Однако у образования есть и другие функции, например, социализация учеников или студентов – процесс, в рамках которого они усваивают социальные ценности и нормы общества, приобретают навыки и умения преобразовательной деятельности, формируются как личности.

Личность — это человек, обладающий совокупностью социально значимых качеств, которые он реализует в общественной жизни. Кроме того, школа как одна из образовательных организаций является агентом социализации — организацией, обеспечивающей передачу новым поколениям культурных ценностей и усвоение индивидом социальных ролей. Таким образом, Владимир Владимирович прав.

Немало доказательств идеи Путина есть в истории. Так, например, количество беспризорников в 20-е годы XX века было огромно, но советский педагог и писатель Антон Семенович Макаренко нашел решение этой проблемы. Он создал педагогическую коммуну для неблагополучных детей. Макаренко ставил перед собой задачу не столько образовать их, сколько перевоспитать, ведь среди них было много малолетних преступников. Для этого он разработал систему трудового воспитания, которое дисциплинировало, учило жить в коллективе, делало его воспитанников ответственными и самостоятельными.

Второй пример приведу из кино. Фильм «Писатели свободы» показывает зрителям обычную школу, где учатся дети из бедных районов. Все они разделены на группы по национальности, цвету кожи и совсем не умеют взаимодействовать между собой, но молодая учительница английского языка находит к ним подход. Так, она предлагает своим ученикам вести дневники, каждый день записывая в них какие-либо мысли. Позже подростки по желанию зачитывают их перед классом, что дает им возможность рассказать о себе, поделиться чувствами и переживаниями, почувствовать поддержку и понять, насколько они близки. Отходя от учебного плана, Эрин Грюэлл учит своих учеников нравственности, гуманности и взаимопониманию, помогает им приобрести социально значимые качества.

Подводя итог всему вышесказанному, я не могу не согласиться с Владимиром Владимировичем Путиным. Образование и школы в частности должны как обучать, так и воспитывать индивидов.