«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» — цитата Путина (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании президент Российской Федерации В. В. Путин поднимает проблему влияния школы на становление личности человека. Его смысл заключается в том, что в процессе обучения школьники должны получать не только умственно-познавательные навыки, но и знания для формирования своей личности.

На мой взгляд, автор совершенно четко отразил в своем высказывании мысль, с которой невозможно не согласиться, так как школа как социальный институт имеет огромное влияние на развитие человека, поэтому она должна прививать ему правильные общепринятые нормы и ценности, определённые правила поведения и необходимые знания для жизни.

Обратимся к теории, чтобы более точно понимать суть высказывания. Образование — один из способов становления личности (набор социально-значимых качеств) путём приобретения индивидом умений и навыков, получения знаний, развития способностей через систему таких социальных институтов как семья, школа, СМИ. По закону РФ школьное образование должен получить каждый человек.

Данный социальный институт влияет на процесс социализации (усвоение социальных и культурных норм, а также освоение им различных социальных ролей). Таким образом, мы понимаем, что каждому школьнику необходимо получать знания и опыт для всех сфер жизни, чтобы процессы социализации и реализации личности прошли успешно.

Для того, чтобы доказать свою позицию, обращусь к рассказу В. Г. Распутина «Уроки французского». В повествовании большая роль отведена классному руководителю главного героя. Она преподавала французский язык, который давался мальчику очень тяжело. Он сильно отставал по предмету, поэтому Лидия Михайловна решила помочь мальчику в изучении её предмета. Учительнице удалось пробудить интерес её ученика к французскому языку и разобраться в причинах его плохой успеваемости. Она научила его не только этому предмету, но и преподала важные жизненные уроки: в любой ситуации необходимо оставаться человеком. Этот пример показывает взаимодействие между учеником и учительницей, результат её помощи.

Другим примером может послужить тот факт, что человек обучается в школе с детства. Там ему необходимо приобрести знания не только для обучения в университете и получения будущей профессии, но и бесценный опыт для жизни. Человек не сможет правильно вести себя в любом коллективе, если его взгляды на жизнь сформированы под влиянием «плохой компании», а не образования.

В заключение, я бы хотела сказать, что школа — неотъемлемая часть жизни человека, которая влияет на развитие, самосовершенствование и становление его личности.