По цитате В. В. Путина: «Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании В. В. Путин говорит о зависимости развития человека от школы. Он считает, что в школе должны не просто давать знания по предметам, но и воспитывать человека как личность, давать и духовное образование. Чтобы индивиду превратиться в личность одних только знаний достаточно не будет. Для лучшего понимания темы обратимся к терминологии.

Личность — это человек, обладающий совокупностью социально значимых черт и выступающий как активный участник общественной жизни.

Учение — особый вид деятельности, нацеленный на получение знаний.

Знания — познавательно значимая единица, выражающая отношение человека к действительности.

Индивид — обобщённый образ человека, отдельный носитель определённых черт.

Духовный мир — сложная система отношений человека к окружающему миру, внутренних оценок и ценностей.

Из определений становится понятно, что простое учение не обеспечивает духовного становления личности.

Обратимся к примерам.

Ярким примером может служить произведение Фонвизина "Недоросль". Главная героиня бездумно нанимала своему сыну Митрофану учителей. Учителя эти были невеждами и не заботились о воспитании ученика. Из-за этого Митрофан вырос избалованным и эгоистичным.

Из СМИ мы можем узнать, что всё больше и больше школ внедряют в свою программу новые дополнительные занятия. Это говорит о гуманизации образования, ведь эти дополнительные занятия ученик может выбрать сам. Посещая различные кружки, ученики смогут найти свои истинные интересы, определить направление своего развития. Таким образом, они будут заинтересованы, а значит, будет и положительный результат.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для формирования личности не достаточно лишь получения знаний. Школы должны заботиться и о формировании внутреннего мира ребёнка и его ценностей.