«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» — цитата В. В. Путина (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате поднимается одна из важнейших проблем социологии — формирование личности ученика с помощью такого социального института как образование. Позиция президента нашей страны заключается в том, что не только семья, но и школа играет важную роль в формировании будущего члена общества. Для более точного понимания смысла цитаты обратимся к её теоретическому содержанию.

Социализация — процесс формирования и дальнейшего развития социально-культурного опыта, необходимого для успешного функционирования в обществе.

Личность — социально зрелый член общества, человек как носитель социально значимых качеств, необходимых для успешного функционирования в обществе.

Образование — один из способов становления личности, путем получения новых знаний умений, навыков через такие социальные институты как семья, школа, СМИ.

Итак, школа является одним из институтов первичной социализации индивида.

В школе ребенок учится общаться со сверстниками, решать коммуникативные задачи, узнает правила поведения в обществе. Родители не способны обеспечить полную социализацию индивида, поэтому школа играет одну из важнейших ролей в становлении ребенка как личности.

В качестве аргумента приведу пример из СМИ. Неоднократно по местному телевидению я видела передачу о том, как школы нашего города призывают учеников принимать участие в благотворительной акции «Белая ромашка», согласно которой дети занимаются волонтерской деятельностью. Они ходят по квартирам, помогают пенсионерам и малообеспеченным, многодетным семьям. На этом примере мы видим, что школа дает не только знания, но и учит ребенка быть добрым, милосердным, помогать людям.

В качестве еще одного аргумента приведу пример из истории. Вспомним систему образования СССР, которая по сей день считается лучшей в мире. В советском союзе детей учили коллективизму. Создавались отряды пионеров, которые занимались общественной деятельностью: строили скворечники, сажали деревья, помогали людям. Люди, получившие образование в СССР, обладают полным набором социально значимых качеств. На этом примере мы видим, что образование, полученное в детстве, остается ориентиром человека на всю жизнь. Именно поэтому необходимо правильно организовать систему образования.

Таким образом, хочу сказать, что школа играет одну из важнейших ролей в становлении личности.