«Семья — основная ячейка любого общества и любой цивилизации» (ЕГЭ обществознание)

Р. Тагор говорил: “Семья — основная ячейка любого общества и любой цивилизации”. Автор данного высказывания хотел показать необходимость и важность семьи в обществе. По мнению автора семья является одним из элементов которые способствуют процветанию общества и цивилизации. Я согласен с мнением автора, ведь семья является главным социализатором и воспитателем подрастающего поколения. Близки люди играют очень важную роль в жизни каждого из нас. Попробую это доказать

Рассмотрим данное высказывание со стороны философии. Что такое семья? Семья — это неотъемлемая часть общества, которая способствует формированию гармоничной личности. В нашем мире существуют разные способы создания семьи и одним из таких способов является брак, узаконенный органами государством.

Семья является первичной стадией социализации и играет большую роль в формировании личности. Социализация это начинающийся в младенчестве и заканчивающийся в глубокой старости процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. В каждом из нас есть духовная часть наших родителей, их привычки, некоторые взгляды на жизнь или вовсе принятое мировоззрение. Приведу пример из истории. С самого начала существования человечества, люди объединялись для того чтобы выжить и помочь друг другу создать ту атмосферу, в которой будет комфортно каждому. Таким образом создавались племена, народы, цивилизации. И существовало множество особенностей, которые показывают нам, почему же семья является основной ячейкой общества и цивилизаций. Одной из таких стало особенностей стало уважение национальных традиций среди близких людей, что помогало сохранить национальную культуру и достояние самой нации.

Если же говорить о близких союзах, родственных связей, то каждому на ум приходят, наверное, самые близкие ему люди. Я не являюсь исключением из этого высказывания. Большинство детей воспитывали родители, обеспечивали их и давали все возможное, что было в их силах. Отношение в семье сильно сказывается на следующем подрастающем поколении. Приведу пример из личного социального опыта. Моя семья для меня является первичной стадией социализации, меня научили основам жизни в обществе, рассказали, что плохо, а что хорошо, как себя вести в сложных ситуациях и многое другое. Так же на мое мировоззрение и воспитание сильно повлиял отец и спорт. Отец помогал мне в спорте и этим дисциплинировал меня, научил уважать то чем я занимаюсь, научил работать тогда, когда нет сил и желания. Мне дали тот жизненный опыт, который я не смогу получить где-то в другом месте. И я сделал для себя вывод. То, что в нас вкладывают с детства, скорее всего останется на всю нашу последующую жизнь. Я знаю, что мое мнение о многих вещах просто не поменяется и я буду воспитывать своих детей основываясь на своем личном опыте и на моем воспитании моими родителями. Думаю, это хорошо подготовит к тем самым трудностям в жизни, которые им стоит пройти. Всё ту же любовь и поддержку данную мне моей семьёй, я принесу и передам моим детям и моей жене.

Подводя итоги, хочется сказать, что Р. Тагор верно говорил о семье как об основной ячейке общества и цивилизации, я с ним полностью согласен, что и доказал приводя собственные аргументы и примеры выше.