По цитате: «Любовь к родине начинается с семьи» пример (ЕГЭ обществознание)

Она имеет множество функций, например, репродуктивную, рекреационную, воспитательную, психологическую, защитную, статусную и др. То есть, играет важнейшую роль в жизни человека, пути его становления и развития. Семья является первичным агентом социализации, микро-моделью общества для ребёнка. Социализация — это процесс, усвоения индивидом моральных и нравственных ценностей, правил, а также опыта прошлых поколений для нормального и гармоничного развития в обществе. Именно семья прививает ребёнку определённые модели повеления, личностные качества, формирует его мировоззрение. Мировоззрение — это совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющий общее виденье человеком мира, места в нем себя. Если в семье ребёнок видел патриотическое отношение к Родине, то бессознательно сам будет относиться к ней таким же образом.

Следовательно, тезис Ф. Бэкона о том, что формирование патриотизма осуществляется в семье верно. Убедимся в этом на ряде примеров.

В романе "Капитанская дочка" на примере семьи Гриневых А. С. Пушкин отразил эту тему. Именно отец повлиял на формирование патриотизма у Петра Гринева. Благодаря воспитанию он позже примет участие в обороне Белогорской крепости, покажет себя как порядочный и честный мужчина, откажется присягнуть Пугачеву, оставаясь верным императрице и Родине. Следовательно, суждение автора является правдивым.

Также можно вспомнить примеры из истории. Так, во время Великой Отечественной войны, многие солдат шли на фрот, так как родина у них ассоциировала в первую очередь с семьей. Она сражались за счастье и благополучие своих родных и близких. Данное мировоззрение прививалось государством обществу, а потом родители проецировали его на своих детях, что выражается, например, в плакатах того времени — "Родина -мать зовёт", что подтверждает тезис автора.

Итак, рассмотрев теоретические доводы и конкретные примеры, мы можем сделать вывод, что семья является первичным институтом социализации индивида, который формирует важнейшие черты характера в человеке, в том числе и патриотизм.