По цитате Ф. Бэкона: «Любовь к Родине начинается с семьи» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Ф. Бэкона: "Любовь к Родине начинается с семьи". В своём высказывании автор говорит о патриотизме к своей стране, что именно он закладывается семьей на самых ранних этапах развития индивида.

Как известно, семья — это основанная на браке, кровном родстве или отношениями усыновления малая социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимопомощью, ведением хозяйства. Семья, как первичный агент социализации индивида, выполняет ряд функций: воспитательная, психологическая, досуговая, экономическая и др. Рассмотрим воспитательную функцию, т. к. о ней говорит автор. Она заключается в объяснении индивиду моральных и нравственных норм, приучении его к трудолюбию, в примере правильного поведения в обществе, этических норм.

Именно семья — это фундамент личности, то, какой она будет в обществе.

Почему же автор пишет о патриотизме? Я думаю, что именно в семье, ещё с пелёнок, родители должны привить ребёнку любовь к Родине, уважение и гордость за свою державу. Как относятся родители к своей стране, такой пример и берут дети. Убедимся в этом на примерах.

Многие писатели отразили в своих произведениях данную проблему. Так и А. С. Пушкин в повести «Капитанская дочка» на примере семьи Гринёвых отразил эту тему. Именно отец повлиял на формирование патриотизма у Петра. Благодаря воспитанию Гринев младший позже принимает участие в обороне Белогорской крепости и показывает то, на сколько сильно он любит Родину.

Приведу пример из истории. Все мы знаем о подвиге Зои Космодемьянской в ВОВ. Они вместе со своим братом были настоящие патриоты, т. к. в их семье дети воспитывались на примере героев гражданской войны, преданности как Советскому государству, так и любви к своей семье, её предкам, семейным традициям. Именно эта любовь и гордость за свою страну с подвигла Зою на такой подвиг. Это настоящие пример патриотизма.

Таким образом, мы убеждаемся в том, что семья по-настоящему является первичным институтом социализации индивида, который формирует важнейшие черты характера в человеке.