«Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей» (Сэмюэл Джонсон) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании С. Джонсон поднимает интересную идею. Идея цитаты состоит в том, что жизнь в браке не всегда приносит радость, но одиночество это ещё хуже. Автор же пытается донести, что брачный союз приносит много пользы в отличие от безбрачия.

Чтобы более точно понять цитату и то, о чем хотел сказать нам автор, необходимо обратиться к теории. Для начала необходимо понять терминологию, которую употребляет автор в данной цитате. Брак — это юридический оформленный, свободный и добровольный союз между мужчиной и женщиной. Брак является большой ответственностью, которые берут на себя будущие супруги. Делая этот шаг, нужно прислушиваться к сердцу, так как цель у брака — это создание семьи.

Семья — это малая группа основанная, на браке, кровном родстве, а так же связанная с общностью быта. Выделяют два вида семьи нуклеарная, состоящая из двух супругов и несовершеннолетних детей, и патриархальную, в которой несколько поколений. Основными функциями семьи являются: репродуктивная, социальная, хозяйственно-экономическая, защитная, досуговая и воспитательная. Семья и брак являются поддержкой и опорой для человека, в семье его всегда ждут, всегда поддержат и поймут. Конечно, чтобы прийти к идеальным отношениям между супругами, им нужно пройти немало трудностей, научиться идти на уступки друг к другу и признавать неправоту. А наградой будет любящие люди и дом, где тебе всегда будут рады.

Идею автора подтверждает легендарное произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский главными целями своей жизни ставил подвиги и славу. Но в определенный момент он осознал, что эти цели не являются главными, так как не приносят пользы. И Андрей понял, что главным в жизни человека является семья, так как она способна и помочь, и поддержать, и полюбить. После осознания роли брака и семьи, Болконский стал прекрасным семьянином, а главное счастливым семьянином, воспитывающим своих детей. Читая это произведение, можно заметить, как поменялся герой, вступив в брак, из угрюмого и одинокого в жизнерадостного человека.

Так же подтверждение идеи автора можно наблюдать в огромном количестве СМИ. Несколько лет назад я прочитала статью в журнале «Лиза», где женщина рассказала о том, как она изменила свои взгляды на жизнь. Она не признавала ни брак, ни семью и до 50 лет жила одна. Но однажды в её жизни появился, по её словам идеальный мужчина и она вышла замуж. Её жизнь резко изменилась и она поняла, что 50 лет ошибалась на счет брака и семьи, ведь безбрачие ей не приносило никаких радостей. На данном примере мы видим, что брак является источником счастья.

В заключение хочется отметить, что С. Джонсон прав, утверждая, что брак приносит радость, несмотря даже на трудности, в отличие от безбрачия.