29.3 «Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей» (Сэмюэл Джонсон) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание С. Джонсона: "Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей". В своём высказывании автор поднимает тему сущности брака. Он говорит о том, что, несмотря на все сложности брачующихся, брак необходим миру.

Обратимся к ряду теоретических положений для внесения ясности в исследуемую тему. Для начала, зададимся вопросом: что же такое брак? Брак — это добровольный, юридически оформленный союз мужчины и женщины, целью которого является создание семьи, обусловленный появлением новых взаимных прав и обязанностей супругов. Так как в понятие брака включено понятие семья, раскроем и его. Семья — это группа людей, связанных кровным родством, узами брака или отношениями усыновитель-усыновлённый, в которой также члены семьи имеют права и обязанности.

Так, после заключения брака мужчина и женщина образуют семью. У семьи есть ряд важных функций. Самой основной функцией является репродуктивная, подразумевающая, что семья воспроизводит себе подобных и продолжает человеческий род. Значит, если не будет браков, то не будет семей, а если не будет семей, то не будет и продолжения рода, а если не будет продолжения рода, то человечество исчезнет с лица Земли. Помимо того, что безбрачие грозит исчезновением человечества, оно также грозит людям, ныне живущим на нашей планете. Ещё одной функцией семьи, а соответственно и брака, является функция эмоционально-психологическая, которая подразумевает, что супруги поддерживают друг друга, оказывают друг другу поддержку. Супруги всегда рядом — и в горе, и в радости, не будь брака, в обществе не было бы такого важного института, не было бы любящих друг друга людей, готовых спасти друг друга и мир в целом. Так, мы конкретным образом видим, что брак — основа общества, благодаря нему образуются семьи и происходит общественное развитие.

Я согласна с мнением автора. Действительно, благодаря браку люди обретают тепло, заботу и поддержку. Несмотря на все ссоры в браке, недопонимания и конфликты, сохраняется теплая связь между людьми, любовь, окрыляющая их и направляющая к новым свершениям.

Для подтверждения данной точки зрения обратимся к примерам. Три года назад издательство "Русский дух" выпустило статью с интервью известной защитницы женских прав и свобод, феминисткой, искренне ненавидящей мужчин и верующей, что брак — абсолютно бесполезное для общества явление. Спустя некоторое время она встретилась с мужчиной, который смог полностью поменять ее видение мира, она вышла за него замуж и теперь абсолютно счастлива в браке. Она говорит о том, что заблуждалась в своих взглядах из-за неудачного жизненного опыта. Таким образом, мы видим, что брак способен менять людей в лучшую сторону и именно в браке они обретают настоящее счастье, которое раньше казалось для них недостигаемым.

Второй пример приведу из личного социального опыта. Мои мама и папа находятся в браке уже 18 лет. Недавно папа рассказал о том, что до брака с мамой он вел разгульный, бесцельный образ жизни, который не приносил ему никакого удовольствия. После встречи с мамой и после того, как они стали мужем и женой, его жизнь изменилась кардинально. Он обрел настоящую любовь и счастье, человека, который всегда рядом с ним и всегда поддерживает его во всех его начинаниях, дает уверенность в завтрашнем дне. Несмотря на ссоры, они всё равно вместе и дарят друг другу счастье и по сей день. На данный момент у них уже три ребёнка, что демонстрирует их успешную реализацию репродуктивной функции. Так, именно брак подарил обоим людям счастье, заменив несчастье в безбрачии.

Подводя итог всему вышеперечисленному, сделаю вывод и скажу, что, действительно в браке случается большое количество довольно неприятных ситуаций, но они такие незначительные в сравнении со всем счастьем, которое дарит брак, что на них даже не стоит обращать внимание. Без брака у людей нет никаких проблем, касающихся брака, но при этом и нет такой поддержки и теплоты, как в браке.