С. Джонсон: «Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание С. Джонсона: "Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей". В нём поднимается тема брака и его значимости в общественной жизни. Автор считает, что брак, пусть и вносит в жизнь людей определенные обязанности, а также возможные лишения, всё-таки имеет очень важное значение в общественной жизни.

Разберемся с основными понятиями. Брак — это добровольный союз мужчины и женщины, имеющий целью создание семьи, предполагающий наличие взаимных прав и обязанностей супругов.

С момента заключения брака у супругов возникают взаимные права и обязанности, в частности они становятся ответственны друг за друга и за своих детей. Сам по себе брак создает семью (брак, не создающий семью, является фиктивным и по закону должен признаться недействительным). Семья — это особая социальная группа, возникающая на основе брака, кровного родства или отношения усыновителя усыновленного. Семья выполняет множество различных функций, главными из которых является репродуктивная, социализирующая, защитная, хозяйственно-экономическая и другие. Некоторые из этих функций сопряжены с потребностями людей. Потребность — это осознанная нужда индивида в том, что составляет необходимое условие его существование. Семья удовлетворяет такие потребности, как потребность в том, чтобы быть любимым, иметь любимого человека, в продолжении рода и воспитании собственного ребенка. Именно об этом и говорит автор: несмотря на то, что заключение брака и создание семьи предполагает возникновение новых обязанностей по защите и содержанию членов своей семьи, в частности супруга и детей, без брака человек чаще всего не может реализовать многие важные потребности, упомянутые ранее.

Рассмотрим пример из литературы. Илья Обломов, герой одноименного произведения И. А. Гончарова, был влюблен в Ольгу Ильинскую, от которой не получил согласия на вступление в брак. Герой поначалу отверг желание создать семью, но все-таки потребности, которые удовлетворяет наличие семьи, не давали покоя герою, и он женился на другой женщине. Этот пример показывает, что иногда потребности, удовлетворяемые созданием семьи, перевешивают апатию отвергнутой любви и приводят к созданию семьи.

Также подходящим примером может стать история жизни русского комика Алексея Щербакова. Алексей, начиная со школьных времен, добивался любви от одноклассницы, но та постоянно отвечала отказом. Алексей мог бы все бросить и оставить эту идею, так как его попытки были безуспешны, да и брак бы повлек за собой многие тяготы и бремя обязанностей. Однако Щербаков не сдался, желание любить и быть любимым перевесило всего его потребности. Герой всё-таки добился желаемого: пара заключила брак и создала семью. Этот пример показывает, что стремление создать брак, основанное на тяге к удовлетворению потребностей, является сильным стимулом и перевешивает желание все бросить.

Таким образом, можно сделать вывод, что наличие брака, наличие в жизни любимого человека, семьи и детей — это гораздо лучше, чем спокойная жизнь в одиночестве.