С. Джонсон: «Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей» пример (ЕГЭ обществознание)

Для вступления в брак необходимы следующие условия: достижение брачного возраста, неимение другого зарегистрированного брака, дееспособность брачующихся, взаимное добровольное согласие, отсутствие родственных связей у брачующихся. Семейные и брачные отношения регулируются семейным кодексом РФ, в котором прописаны все права и обязанности людей применимые в семейных отношениях. Брачующиеся могут заключить брачный договор- документ, где прописаны имущественные права и обязанности людей. В него может быть включено: положения о взаимном содержании супругов друг друга, порядок разделения собственности после развода и другие положения, касающиеся имущественных отношений. Однако брачный договор не может регулировать личные отношения людей, ограничивать свободу человека. В случае, если люди приняли решение о разводе, этот процесс может происходить в суде (если есть несовершеннолетние дети, имущественные притязания, несогласие одного из супругов), а во всех остальных случаях — в загсе.

Нельзя не согласиться с тем, что вступление в брак — это прекрасное событие в жизни каждого человека, однако не всегда супружеская жизнь проходит гладко, возникают проблемы и трудности, которые супруги должны решать совместными усилиями, ведь только так можно сохранить благополучие и счастье в семье, а безбрачие и не убережет человека от проблем и не принесет семейного счастья в жизнь человека, об этом и говорил С. Джонсон.

В качестве аргументации своей позиции я хочу привести пример из собственной жизни. Мои родители уже 20 лет в браке, они всегда помогают друг другу, поддерживают друг друга. Конечно в их жизни были и ссоры, и недопонимая, как в абсолютно любой семье, однако они смогли сохранить свой союз на протяжении многих лет, ведь они всегда выслушивали друг друга, разговаривали о проблемах, искали компромисс и сейчас они имеют двух детей и живут счастливой жизнью Мои родители действительно являются для меня примером подражания. Все это говорит о том, что несмотря на возникающие трудности в браке, их всегда можно преодолеть.

Ещё одним примером может послужить факт из общественной жизни. Фаина Раневская всю жизнь посвятила театру, прожив жизнь в одиночестве. Она была очень талантлива, имела много поклонников, заслужила множество наград. Однако все это не заменит простого человеческого желания — любить и быть любимым. Несмотря на то, что у нее были мужчины, она так и не смогла найти того самого единственного. Этот пример доказывает, что ни слава, ни огромный успех не приносит человеку счастья, если нет любимого человека, с которым всё это можно разделить.

В заключение я хочу сказать о том, что семейные отношения не бывают идеальными, всегда возникают какие-то сложности с которыми просто нужно уметь справляться.