29.3 «Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей» (С. Джонсон) (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание С. Джонсона: «Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей». В своём высказывании автор поднимает идею важности брака в жизни человека. Джонсон считает, что независимо от всех сложностей, которые испытывают супруг и супруга, брак — необходим индивиду, так как если он предпочтёт остаться безбрачным человеком в его жизни будет гораздо меньше счастья и тепла, в отличие от семейного человека.

Для полного понимания высказывания необходимо обратиться к обществоведческим знаниям.

Брак — это добровольный союз между мужчиной и женщиной с целью создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности брачной пары. В Российской Федерации существуют различные условия для заключения брака. Например, ни один из бракосочетающихся не должен находиться уже в браке, также оба должны быть совершеннолетними, то есть достигшими возраста 18 лет. Брачующиеся также не могут являться быть близкими родственниками и оба должны проявлять взаимное согласие. Однако если супруги захотят расторгнуть свой брак по обоюдному согласию, то они могут это через органы ЗАГСа, но если инициатива развода будет принадлежать одному из супругов или же в семье будут несовершеннолетние дети, или между супругами будут возникать имущественные споры, то расторжение брака будет проходить через суд.

Примером из общественной жизни может служить брак Алексея и Юлии Навальных. Несмотря на сложившиеся трудности Алексея из-за его оппозиционной деятельности, Юлия продолжает поддерживать своего мужа, в такой тяжелой для семьи ситуации. Каждый из супругов вносит радость в жизнь друг друга и огромную поддержку. Сложно представить, как бы Алексей эмоционально справлялся со своими проблемами без поддержки своей жены.

Примером из моего личного опыта может послужить герой романа Гончарова "Обломов". Обломов проводит пассивный образ жизни. Его главным занятием является отдых на диване. Главный герой произведения является не женатым человеком. Да, у него нет проблем семейной жизни и каких-то семейных забот, но его жизнь протекает однообразно и абсолютно без радостных моментов. В итоге он умирает так и не познав радости семейной жизни. Если Обломов пошёл на серьезный шаг и создал бы семью с Ольгой Ильинской, его жизнь преобразилась и заиграла новыми красками.

Исходя из выше мною сказанного, можно сделать вывод. Что брак — это очень серьёзный и ответственный шаг в жизни человека, который несёт за собой множество забот и неких огорчений, но без брака человек обделяет себя во многих светлых чувствах, которые может почувствовать только семейный человек.