29.3 «Этносы как коллективы более или менее разнятся между собой по языку, иногда по обычаю, иногда по происхождению, но всегда по исторической судьбе» (Л. Н. Гумилёв) (ЕГЭ обществознание)

Гумилёв утверждает, что каждый этнос обладает уникальностью, отличается от остальных своей историей.

Здесь начинают появляться характерные признаки, принадлежащие определенному этносу. А нация — высшая форма этнической общности, сформировавшаяся при капитализме. Признаками нации являются: язык, духовная культура, традиции и обычаи. Данные признаки нам показывают уникальность каждой нации, ведь они сложились в течение всего развития этноса. Таким образом, у каждого этноса своя история собственного формирования.

Чтобы подтвердить данную теорию, приведу пример из истории.

30 декабря 1922 года образовался СССР, в котором состояли многочисленные этносы. Однако после развала в 1991 году все государства, бывшие члены союза, овладели самостоятельностью, благодаря которой каждый этнос приобрёл свой исторический путь. Несмотря на то, что некоторые этносы были в крайней степени похожи друг на друга, они являлись независимыми и развивались самостоятельно. Сейчас каждый этнос уникален и обладает своей историей.

Также приведу пример из фактов общественной жизни. Башкирская и татарская национальности считаются, грубо говоря, одинаковыми. Однако это неверно. Языки у этих этносов на первый взгляд могут звучать одинаково, но на самом деле они отличаются друг от друга. Их духовная культура также отличается друг от друга. Но самое важное — территория. В Российскую Федерацию входят Республика Татарстан и Республика Башкортостан. То есть, благодаря истории, для каждого этноса сформировалась своя территория. И сейчас каждая из этих национальностей живёт и развивается по-своему.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что Л. Н. Гумилёв был прав: все этносы имеют отличительные черты и собственную историческую судьбу.