«Этносы как коллективы более или менее разнятся между собой по языку, иногда по обычаю, иногда по происхождению, но всегда по исторической судьбе» (Л.Н.Гумилев) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает тему различности этносов. По его мнению, этносы, несмотря на какие-либо родственные признаки, имеют свой самобытный путь развития. Я согласен с этим высказыванием, потому что действительно, этносы могут иметь какие-либо сходства в происхождении, обычаях, но так или иначе, они независимы и могут развиваться по своему индивидуальному пути.

Для дальнейшей аргументации я считаю необходимым обратиться к теории. Этнос — это группа людей, объединенная между собой языком, обычаями, происхождением и т.д. Прогресс — это процесс перехода от менее развитого к более развитому, от менее совершенного к более совершенному, и т.д. И каждый этнос все равно прогрессирует, и прогрессирует обособленно, исходя из своих индивидуальных установок и устоев.

Приведу пример из истории.

После развала СССР в 1991г, все соединенные государства стали обособленны друг на друга, что заставляло каждое из этносов идти по своему историческому пути. Они конечно же имеют множество сходств между собой и долго были друг от друга зависимы, однако исторически сложилось так, что они стали отделены друг от друга и каждый этнос начал развиваться отдельно. И сейчас мы можем сказать, что между бывшими этносами СССР довольно много отличий.

Также, приведу пример из СМИ. Так, в Башкирской газете «Еженедельник» был проведен опрос: «считаете ли вы башкир самобытным этносом?» И 79% проголосовавших ответили, что они действительно так считают. Это говорит нам о том, что сам этнос считает себя индивидуальной единицей, развивающейся по своему направлению.

В заключение хотелось бы еще раз согласиться со словами Л.Н.Гумилева, так как действительно, все этносы обладают рядом отличительных черт и имеют свою индивидуальную историческую судьбу.