«Партия представляет собой лишь вывеску, прикрывающую иногда глубокое расхождение во мнениях, борьбу между фракциями, иногда более ожесточенную, чем та борьба, в которую она вступала с соперничающей партией» — М. Я. Острогорский (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к сущности политической партии. По его мнению, не всегда партия является чем-то единым, так как часто могут возникать разногласия среди её участников. Я согласен с точкой зрения автора, потому что у людей могут возникать свои цели, видения и идеологии, которые не совпадают с целями партии, из-за этого партия может разделиться или совсем перестать существовать.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Острогорский в своём высказывании затрагивает понятие политическая партия.

Каждая партия выполняет ряд важнейших функций: влияние на политику государства, участие в осуществлении и формировании власти, выражение интересов социальных групп, политическое воспитание и др. Кроме этого существуют так называемые партийные системы, которые включают в себя совокупность политических партий. Ученые делят политическую систему на три типа: однопартийная система (формируется при авторитарных и тоталитарных режимах), двухпартийная система (в обществе существует две сильные партии, которые периодически приходят к власти) и многопартийная система (формируется в развитых демократических государствах). Исходя из этого, мы поняли, что политическая партия состоит из единомышленников, однако у каждого человека может быть своя цель, которая отличается от цели партии или её отдельных участников, поэтому внутри партии могут возникать споры, разделение партии или её полное исчезновение.

В качестве примера обратимся к истории. В конце 19 века в России была основана Российская социал-демократическая рабочая партия, лидерами которой были В. И. Ленин и Ю. О. Мартов. Партия с каждым годом набирала популярность у рабочего класса, т.к. именно на него опирались участники РСДРП. Однако, на втором съезде РСДРП Владимир Ленин и Юлий Мартов не смогли прийти к единому мнению по поводу некоторых вопросов о принципах организации партии. Разные взгляды на будущее партии разделили её на две фракции: большевиков и меньшевиков. Разделение партии повлекло большое количество трудностей и разногласий в дальнейшем как среди народа, так и среди участников партии.

Другой пример можно взять из литературы. В книге «США — история и современность» Петрухиной Майи рассказывается о Соединенных Штатах Америки, в частности о политических партиях. С самого начала в Америке существовало две партии: Федералистская партия (созданная Александром Гамильтоном и его сторонниками) и Демократическо-республиканская партия (созданная Джеймсом Мэдисоном и Томасом Джефферсоном). Но последняя просуществовала недолго, потому что среди демократов и республиканцев часто были разногласия и огромное количество споров, каждая сторона перетаскивала одеяло на себя. В связи с этим уже в 1828 году Демократическо-республиканская партия разделилась на две самостоятельные партии: Демократическую и Республиканскую. Со временем эти партии меняли лидеров и свой состав, соперничая друг с другом.

В заключение можно сделать вывод о том, что в политических партиях случаются глубокие расхождения во мнениях и борьба внутри самой партии может быть ожесточеннее, чем борьба с соперничающей партией.