«Партия представляет собой лишь вывеску, прикрывающую иногда глубокое расхождение во мнениях, борьбу между фракциями, иногда более ожесточенную, чем та борьба, в которую она вступила с соперничающей партией» (М. Я. Острогорский) (ЕГЭ обществознание)

Автор приведённого высказывания утверждает, что внутри политической партии могут происходить споры и развиваться дискуссии, так же как и в процессе борьбы за власть между разными политическими партиями.

Обратимся к теории для подтверждения данного тезиса.

Хотя партия и объединяет людей со схожими политическими взглядами, среди её членов могут возникать разногласия.

Безусловно, между партиями, вступившими в тесное соперничество, в борьбу за власть существует кардинальное расхождение во мнениях.

Например, в 1917 году в России противостояние между красными (приверженцами большевистской идеологии) и белыми привело к возникновению вооруженного конфликта — началу Гражданской войны. Таким образом, у любых политических партий есть свои взгляды на необходимые политические преобразования в государстве. Однако это ведёт к противоборству сторон, которое может происходить как в мирных, так и в ожесточённых формах.

В исторической драме Стивена Спилберга “Линкольн” рассказывается о борьбе 16-го Президента США за права людей негроидной расы, привезённых в страну в качестве рабов. В фильме наглядно показано, как сторонники Линкольна разделяются на две группы: те, кто разделяет мнение Президента и те, кто против реформы. Но следует заметить, что эти люди являются членами единой Республиканской партии. Этот пример доказывает, что внутри политической партии могут существуют разногласия. В некоторых случаях, конфликт между фракциями достаточно быстро разрешается, а иногда он приводит к яростной внутрипартийной борьбе.

Итак, М. Я. Острогорский абсолютно прав, говоря о том, что серьёзные разногласия бывают не только между соперничающими друг с другом политическими партиями. Внутри одной партии тоже могут возникать продолжительные острые споры, которые не всегда ведутся открыто.