Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


М. Острогорский: «Партия представляет собой лишь вывеску, прикрывающую иногда глубокое расхождение во мнениях, борьбу между фракциями, иногда более ожесточенную, чем та борьба, в которую она вступала с соперничающей партией» (ЕГЭ обществознание)


6 из 6
Оценка эксперта внизу

В данном высказывании автор затрагивает такую тему из курса обществознания как политические партии. Острогорский пишет о том, что далеко не в каждой партии царит единство во взглядах, принципах и методах борьбы за достижение и осуществление политической власти. Зачастую в общем лагере, который носит броское название “демократы”, “либералы, “коммунисты” или “консерваторы”, могут разгореться нешуточные внутренние споры, которые могут привести к объединению разных политический сил уже в рамках этого лагеря.

Для более подробного освещения этой темы хотелось бы обратиться к терминологии.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Политическая партия —группа единомышленников, объединенная на основе общей идеологией, выражающая интересы определенных социальных слоёв и стремящаяся к достижению определенных политический целей. Политической партии присущи определенные признаки: общая идеология, стремление к достижении власти, наличие политической программы и организации. Политические партии реализует определенные функции в обществе, например политической социализации. Многие партии в рамках политической социализации буквально знакомят граждан с устройством политики, рассказывают и наглядно показывают функции государства, знакомят их с различными политическими идеями, что помогает людям выработать свою собственную позицию на те или иные политические процессы. Также еще одной важной функцией партий является мобилизация. Партии побуждают граждан на те или иные действиям в рамках политики, например участие в голосовании или митинге. При это для более подробного рассмотрения данной темы нам необходимо дать некоторую классификацию политических партий. Так, по идеологической направленности выделяют консервативные, либеральные, социал-демократические, коммунистические партии, по участию в осуществлении политики выделяют правящие партии и оппозиционные, по способу организации кадровые и массовые. Однако, как мы уже убедились, не всегда в партии царит мирная атмосфера. Иногда в рамках одной политической партии образуются фракции, которые дают несколько другую точку зрения на ход и осуществление тех или иных политический процессов. Фракция — это объединение сторонников в рамках более крупной организации. Из-за того, что фракция зачастую выражает несколько другую точку зрения на видение развития партии, то это может привести внутрипартийной борьбе, которая характеризуется противостоянием идей и принципов ведения политики внутри самой партии.

Подтверждая слова Острогорского можно привести пример из истории СССР 1920-30х гг. В этот период внутри коммунистической партии зародились сильные противоречия. Партия буквально разделилась на “левых” и “правых”. Главный вопрос стоял о том, как должно в дальнейшем должно развиваться государство СССР. Левые уповали на модель “мировой революции” и введение достаточно жесткого режима на селе: наступление на кулаков. Правые же считали необходимым продолжать более умеренное развитие в рамках НЭПа. При этом стоит сказать, что эта внутрипартийная борьба сопровождалась не только идеологическими дискуссиями, но и репрессиями по отношению к тем, кто противоречил государственному курсу, который задавал Сталин.

Другим примером может стать модель социальной ситуации. Так, в партии Й был принят курс на разжигание революции в стране Р и построение социалистического общества. Однако внутри партии выделились более умеренные силы, которые решили выступить за проведение последовательных реформ в рамках страны Р. После продолжительных споров между сторонниками революции и сторонниками реформ партия Й была расколота на “Чёрных”, которые выступали за революцию и “Белых”, которые выступали за проведение реформ.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112729




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям оценивания задания №29. Демоверсия 2021 г.

29.1 Смысл высказывания раскрыт – (1балл)

«Острогорский пишет о том, что далеко не в каждой партии царит единство во взглядах, принципах и методах борьбы за достижение и осуществление политической власти. Зачастую в общем лагере, который носит броское название “демократы”, “либералы, “коммунисты” или “консерваторы”, могут разгореться нешуточные внутренние споры, которые могут привести к объединению разных политический сил уже в рамках этого лагеря».

29.2 Теоретическое содержание раскрыто полно – (2балла) Правильно раскрыты такие понятия как политическая партия, фракция, приведены признаки виды и функции политических партий + личные рассуждения, объясняющие смысл высказывания.

29.3 Корректность использования понятий, рассуждений (наличие или отсутствие ошибок) (1 балл)

Теоретические положения приведены в связанные между собой последовательные и непротиворечивые рассуждения, на основе которых сформулирован обоснованный и достоверный с точки зрения научного обществознания вывод.

29.4 Фактические аргументы – (2 балла) (не менее 2-х корректных фактов/примеров; примеры должны быть из разных источников: 1. из общественной жизни современного общества; 2. из личного социального опыта, в т.ч. литературных произведений; 3. из истории).

Приведено 2 примера, 1 - из истории, 2 - из фактов общественной жизни.

Итого: 6 баллов

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:30:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение